Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chaleur latente et énergie

Posté par
Evie
10-02-21 à 17:26

Bonjour‚ je voudrai que vous m'apportiez de l'aide pour répondre à cette question. Merci à tous ceux qui m'aideront.
Fusion de la glace
On réalise la fusion de 5kg de glace.
Calculer l'énergie nécessaire sachant que L f (H2O) = 333x103
j.kg-1
Donner le résultat en notation scientifique.

Posté par
gbm Webmaster
re : chaleur latente et énergie 10-02-21 à 17:28

Bonjour,

Je te conseille de lire cette fiche de cours : Les transformations physiques

Tu pourras ensuite nous proposer ta piste

Posté par
Evie
re : chaleur latente et énergie 10-02-21 à 17:32

Merci encore ! Je sais que la formule de la chaleur latente est : L = l'énergie divisée par la masse et que donc par conséquent l'énergie serai L * m‚ mais dans la chaleur latente je en sais pas s'il faut convertir en kJ/kG ou garder comme ça et appliquer la formule ?

Posté par
gbm Webmaster
re : chaleur latente et énergie 10-02-21 à 19:30

L'enthalpie massique fournie pourrait être notée Em car en J/kg

Ce qui signifie qu'il faut cette énergie pour 1 kg de glace

Donc pour l'énergie totale nécessaire pour la fusion : E = Em * m

avec m = 5 kg

Posté par
Evie
re : chaleur latente et énergie 10-02-21 à 20:18

Il faut donc multiplier la chaleur latente par la masse et ainsi trouver l'énergie fournie en Joule

Posté par
Evie
re : chaleur latente et énergie 10-02-21 à 20:30

Si je ne me trompe pas‚ c'est bien 333*10³ *5 = 1 665 000 joules et en écriture scientifique 1‚665*10⁶ joules. En kJ cela ferai 1‚665*10³ kJ si je ne me trompe pas

Posté par
gbm Webmaster
re : chaleur latente et énergie 11-02-21 à 07:32

Oui mais attention au nombre de chiffres significatifs fourni !

Posté par
Evie
re : chaleur latente et énergie 11-02-21 à 09:05

C'est-à-dire s'il vous plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : chaleur latente et énergie 11-02-21 à 12:22

Je te conseille de prendre 10 min pour lire cette fiche : Les chiffres significatifs

C'est primordial !

Posté par
Evie
re : chaleur latente et énergie 11-02-21 à 12:27

Ok merci !

Posté par
Evie
re : chaleur latente et énergie 11-02-21 à 12:51

du coup c'est l'écriture scientifique qui va changer ou pas ? Parce que je comprends pas

Posté par
Evie
re : chaleur latente et énergie 11-02-21 à 13:51

est ce que c'est du coup : 1,66 x 10 puissance 6 joules et donc 1,66 x 10 puissance 3 kJ ?

Posté par
gbm Webmaster
re : chaleur latente et énergie 11-02-21 à 19:06

Idem, ici, situation à régulariser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !