Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chaleur : dilatation des solides et des liquides

Posté par
pythagore43
05-11-09 à 14:02

Bonjour à tous,
j'ai résolu un problème sur la dilatation des solides et des liquides, je pense ne pas m'être trompé mais j'aimerais avoir votre confirmation.
Voici l'énoncé:

Un cube métallique dont l'arête mesure 10cm à 0°C flotte verticalement sur un bain de mercure.
Quelle est la hauteur immergée si la température de l'ensemble est portée à 100°C?( Hg à 0°C = 13600kg/m³; du métal du cube à 0°C = 7800kg/m³; du cube = 1,2 . 10^(-5) /(°C); A de Hg = 0,00018/°C)
En considérant que est le coefficient de dilatation linéaire (ou linéique) et que A = le coefficient de dilatation absolue du liquide.

Voici ma résolution:

à 0°C :
-Le volume du cube = 0,001m³ or m = .V = 7800 . 0.001 = 7,8kg donc G = 78N. (utile pour après)

à 100°C :

Vcube = Vc (à 0°C) x (1+ coeff. dilatation volumique x la diff. de t°) = 1,0004.10^(-3) m³.

Hg à 100°C = Hg à 0°C / (1+ A. t° ) donc du mercure à 100°C = (13600/1,018) kg/m³. (je garde la fraction pour ne pas faire d'erreur d'approximation).

On nous dit dans l'énoncé que le cube flotte verticalement, on peut alors en déduire que la poussée d'Archimède est égale au poids du cube donc Fa = G = (liq) x g x V immergé
V immergé = 5,8385.10^(-4)m³.
Le volume immergé = l'aire de la base de ce volume x hauteur immergée donc h = Vi/c² (c etant la mesure de l'arête du cube) = 5,8385.10^(-2)m donc 5,8385cm.

Voilà je sais que ça fait beaucoup à lire mais si quelqu'un pourrait vérifier la qualité de ma résolution ça serait sympa merci

Posté par
Effy
re : Chaleur : dilatation des solides et des liquides 07-11-09 à 16:59

Coucou!
ça a l'air bien...
J'ai eu un peu de mal à comprendre tes notations mais je trouve pareil apperemment...

Posté par
Misslaeti140
re : Chaleur : dilatation des solides et des liquides 03-09-16 à 23:04

Exercice 12 :
Une citerne d'acier a une contenance de 1000 L (1000 litres) à 20°C.
Calculer sa variation de contenance entre -30°C et 40°C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !