Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chaleur dégagée [Chimie]

Posté par
old master
07-06-08 à 23:13

Bonjour

J'aurai besoin d'aide avec ce numéro

Si possible, j'aimerais avoir la démarche complète!


Les informations suivantes ont été notées au cours d'une réaction de dissolution du NH4CL

masse de NH4CL dissoute         5,35 g
volume de l'eau                 120 mL
température initiale de l'eau   23°C
température finale de l'eau     18,5°C
capacité thermique massique     4, 19 J/g°C

Calculez la chaleur dégagée par la dissolution de 1,0 mole de NH4CL dans l'eau

Laissez toutes les traces de votre démarche




Alors, merci beaucoup et j'attends de vos réponses

Posté par
Papy Bernie
re : Chaleur dégagée [Chimie] 08-06-08 à 08:40

Bonjour,

l'équation de la chaleur dégagée en joules est :

Q=m*c*delta C

avec :

m=masse de l'eau en g.

c=capacité calorifique de l'eau soit : c=4.19 joules/g.°C

Quelle est la masse de 120 mL d'eau? Tu as trouvé ?

Delta t est la différence entre t° initiale et finale.

Tu vas trouver pour Q :

Q=2232.6 joules.

Calcul du nombre de moles :

1 mole de NH4Cl pèse : 53.5 g.

Avec 5.35g de NH4Cl, tu as donc 0.1 mole.

La dissolution de 0.1 mole donne 2232.6 joules. Je te laisse calculer la chaleur dégagée par la dissolution de 1 mole de NH4CL dans l'eau.

...cela sauf inattentions...

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Chaleur dégagée [Chimie] 08-06-08 à 08:41

Au lieu de :

Citation :
l'équation de la chaleur dégagée en joules est :

Q=m*c*delta C


il faut lire :


l'équation de la chaleur dégagée en joules est :

Q=m*c*delta t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !