Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chaleur

Posté par
loula
30-05-10 à 21:59

J'ai fait un labo de physique en classe et je suis coincée. J'ai de la peine à faire les calculs car je ne sais pas comment procéder. Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?

Le but de mon laboratoire est d'indentifier un métal inconnu en calculant sa chaleur massique

Procédure:

* d'abord j'ai du peser un bécher ( 0,0320 kg)
* remplir le becher avec de l'eau
* peser becher ( 0,2280 kg )
* prendre la température de l'eau ( 20,3 °C)
* prendre le metal inconnu qui se trouvait dans de l'eau bouillante et le mettre dans le becher avec l'eau à 20,03 °C puis reprendre la température de l'eau ( 28,7 °C)
* ensuite peser le cylindre ( metal inconnu ) (0,2940 kg )

Voila maintenant je dois identifier ke metal en calculant sa chaleur massique et je suis un peu perdue. Toute aide est la bienvenue

Posté par
loula
SVP 30-05-10 à 22:15

S'IL VOUS PLAIT !!!!! C'EST VRAIMENT URGENT !!!!!!!!!

:(

Posté par
Shinatim
re : Chaleur 31-05-10 à 01:59

On vous fait faire ça en 2nde ? Oo" Hé bé dit donc ...
C'est de la thermodynamique
La première manipulation te permet de connaitre la masse de l'eau : 0.2280-0.0320=0.256kg

Si tu prends le système {eau+cylindre}, l'énergie totale du système ne varie pas : U = 0 ; U représente l'énergie interne du système

Or U = meauceaueau + mcylindreccylindrecylindre = 0
On voit (et surtout on explique) cette formule en 1ère. Si tu veux te renseigner, recherche les principes de la thermodynamique

m représente la masse, c la capacité thermique et la variation de température du corps étudié

la masse de l'eau et du cylindre , tu connais
Tu peux calculer = final-initiale. Attention, cela signifie que lorsqu'un objet se refroidit, est négatif ! Le cylindre était dans de l'eau bouillante, donc je pense que tu peux prendre initiale = 100°C (Pour le cylindre ! Pas pour l'eau !)

Ton équation n'a désormais qu'une seule inconnue

Normalement tu trouves ccylindre = 443J/kg/T ce qui correspond au Nickel (à peu près) mais vérifie je suis pas sûr. Pour connaitre le métal correspondant à la capacité thermique : http://fr.wikipedia.org/wiki/Capacit%C3%A9_thermique 2ème tableau (attention ici c est exprimé en J/g/T, donc il y a un facteur 10-3 !)

Voilà
M'enfin vous faire faire ça en 2nde ... O_O c'est hard quand même !

Posté par
loula
Chaleur 31-05-10 à 21:18

M E R C I    B E A U C O U P

Je vais essayer de refaire l'exercice de cette manière
Oui très hard quand même ^

Posté par
Shinatim
re : Chaleur 31-05-10 à 21:50

En espérant t'avoir aidée ^^

Posté par
Patateboy
re : Chaleur 31-05-10 à 22:23

Oui en fait, loula, comparativement au système français nous sommes en "première". Leur seconde est notre première. Mais en fait comme le système suisse est différent aussi du coté programme...

Merci pour votre aide ! Je sens que ça va nous aider pour nos semestrielles...

Posté par
Shinatim
re : Chaleur 31-05-10 à 22:48

Merci pour cette précision du système scolaire suisse que j'ignorais Patateboy ! Je comprends mieux désormais
(Et aller Federer hein ? )

Posté par
Patateboy
re : Chaleur 05-06-10 à 11:57

Alors ^^

1ere Enfantine (facultatif)
2e Enfantine (facultatif)
------ Début de l'école obligatoire primaire
1ere Primaire (CP)
2e Primaire (CE1)
3e (CE2)
4e (CM1)
5e (CM2)
6e (6e)
------ Début de l'école obligatoire secondaire (Cycle d'orientation)
7e (secondaire) (5e)
8e (4e)
9e (3e)
------ Début de l'école postobligatoire : collège (Lycée), Ecole de commerce, Ecole de culture générale, suivant le cursus voulu)
1ere (2nde)
2e (1ere)
3e (terminale)
4e (et oui, pour avoir le baccalauréat (bac) (chez nous, maturité (matu)), on doit faire 4 ans!)

Vous voilà maintenant un expert en système scolaire genevois ! (oui, parce qu'ils sont tellement intelligents que pour chaque canton, c'est différent).

Et sinon... VIVE FEDERER !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !