Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

centre d'inertie / Barycentre

Posté par
MelvinKPG
19-02-22 à 22:53

Bonjour chers tous
voici la 2ème partie d'un exercice, je ne m'y retrouve pas. Merci de m'orienter.

Soit G le centre d'inertie du système (𝑆1, 𝑆2) et O son extrémité supérieure.
4.1. Donne la relation barycentrique du système S.
4.2. Détermine la position du centre d'inertie G du système par rapport à 𝐺1 le centre
d'inertie du système 𝑆1
4.3. Détermine la position de G par rapport au O
4.4. Calcule la distance OG
Données : 𝑉𝑠𝑝ℎè𝑟𝑒= 4/3 𝜋𝑅3  et 𝑉𝐶𝑦𝑙𝑖𝑛𝑑𝑟𝑒 = 𝜋𝑅2ℎ

Posté par
gbm Webmaster
re : centre d'inertie / Barycentre 20-02-22 à 10:07

Bonjour,

Pour rappel :

[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Un énoncé incomplet et une absence de pistes de réflexion ne va nous emmener nulle part.

Posté par
MelvinKPG
re : centre d'inertie / Barycentre 20-02-22 à 10:53

Bonjour,
J'ai compris, voici l'exercice au complet et merci encore.

Au cours d'une fête des ignames, un élève de 2nde C remarque la belle canne royale du roi . Cette canne royale est constituée de deux parties 𝑆1 𝑒𝑡 𝑆2. Il veut déterminer le centre d'inertie de ce système sachant que :
- 𝑆1 qui est en or pur de masse volumique 𝜌1 = 19,3𝑔/𝑐𝑚3 a une masse 𝑚1 et une forme
sphérique de rayon 𝑅 = 5 𝑐𝑚.
- 𝑆2 qui est en argent pur de masse volumique 𝜌2 = 10,5𝑔/𝑐𝑚3 a une masse 𝑚2 et une forme
cylindrique de hauteur ℎ = 90 𝑐𝑚 et de rayon 𝑅 = 5 𝑐𝑚.
1. Construis les centres d'inertie 𝐺1et 𝐺2 des solides 𝑆1 et 𝑆2.
2. Exprime le rapport 𝑚2/𝑚1 en fonction de 𝜌1, 𝜌2, R et h.
3. Calcule la valeur numérique de ce rapport
4. Soit G le centre d'inertie du système (𝑆1, 𝑆2) et O son extrémité supérieure.
4.1. Donne la relation barycentrique du système S.
4.2. Détermine la position du centre d'inertie G du système par rapport à 𝐺1 le centre d'inertie du système 𝑆1
4.3. Détermine la position de G par rapport au O
4.4. Calcule la distance OG
Données : 𝑉𝑠𝑝ℎè𝑟𝑒= 4/3 𝜋𝑅3 et 𝑉𝐶𝑦𝑙𝑖𝑛𝑑𝑟𝑒 = 𝜋𝑅2ℎ



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !