Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centrale nucléaire

Posté par
hippocrate34
04-02-09 à 18:47

BONJOUR POuRRIez v m'aider pour un exo svp

Une centrale nucléaire du type réacteur à eau préssurissée consomme environ une tonne d'uranium par an

1)Quelle quantité de matière cela représente -t-il:
j'ai mis:
n=m/M
n=3,97*10 puissance -27/238
n=1.67*10 puissance -27
je ne suis pas sur que se soit ça

2.Combien d'atomes d'uranium cela fait-il
3.Calule la masse d'un atome d'uranium

Donné: Masse molaire de U:M(U)=238g/.mol  

Posté par
theanthony25
re : Centrale nucléaire 04-02-09 à 18:54

Bonsoir,

Dans la formule n=m/M, m représente la masse (1 tonne dans ton énoncé)...

Posté par
hippocrate34
re : Centrale nucléaire 04-02-09 à 19:08

ah d'accord ,merci .
donc:
n=1*10 puisance -6/238
n=4202 mol

et après je coince pour les autre quetions
Pour la 2 je l'ai déjà fait  à la question précédente puisque la quantité de matière correspond au nombres d'ion, de molécule,nombres d'atomes et me demande de calculer le nombre d'atome

Posté par
theanthony25
re : Centrale nucléaire 04-02-09 à 19:09

1Tonne = 1*10 puissance 6 grammes

Posté par
theanthony25
re : Centrale nucléaire 04-02-09 à 19:11

Tu t'es trompé dans ton calcul, mais le résultat est bon...
Pour la question 2, n=N/NA (NA étant la constant d'Avogadro)

Posté par
hippocrate34
re : Centrale nucléaire 04-02-09 à 19:27

oui je sais,j'ai fait une faute de frappe
donc,
N=4202*6.02*10puissnce 23
N=2.5*10puiss27

3)m=Amp+
m=238*1,67*10puiss-27
m=3,97*10puiss-25

Mais comment tu sais qu'il fallait utiliser cette formule pour la 2)?

Et la quantité d'uranium c'est pas la même chose que lorsqu'on nous demande de dire combien d'atomes d'uranium cela fait?

Posté par
J-P
re : Centrale nucléaire 05-02-09 à 09:35

1)

n = 10^6/238 = 4202 mol
-----
2)

4202 * nombre d'Avogadro = 4202 * 6,022.10^23 = 2,53.10^27
-----
3)
m = 0,238/(6,022.10^23) = 3,95.10^-25 kg
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !