Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ce prochain devoir me stresse et je ne comprend pas!

Posté par frazana (invité) 05-03-07 à 22:02

bonjours,j'aimerais que l'on m'aide sur un chapitre qui n'est pas très simple moi sur "la relativité du mouvement" car j'ai pas compris la différence entre le réferentiel terrestre et le réferentiel géocentrique, et également la relation de P=m*G j'ai un peu de mal a savoir l'appliquer corectement et je vous remercie d'avance !

Posté par Linkos (invité)re : ce prochain devoir me stresse et je ne comprend pas! 06-03-07 à 07:52

Le referentiel terrestre est utilisé pour etudier les mouvement sur Terre, il correspond à tout ce qui est attaché au sol.

Par exemple referenciel du quai de gare = referenciel terrestre.

Le referenciel geocentrique est utilisé pour decrire le mouvement des planetes,c'est le referenciel soleil.


Ensuite P=m*G

P correspond au poids de l'objets en Newtons
Par exemple \vec{P}bille = 1Newton

La masse est la quantité de matière présente dans ce corps, s'exprime en gramme ou kilogramme.

G est la gravité de la planète etudié (le plus souvent de la Terre)
GTerre = 9.66 environ
GLune = 1.6 environ

Grace à P=m*G on sait que le poids peut varier suivant la planète ou tu te trouve :
exemple soit un objet de masse 1kg

pour la terre :  P= 1*9.66 = 9.66N
pour la lune :  P=1*1.6 = 1.6 N

La masse,elle, reste constante quelle que soit lendroit ou l'objet se trouve

Posté par
jamo
re : ce prochain devoir me stresse et je ne comprend pas! 06-03-07 à 09:18

Bonjour,

on ne prend pas 9,81 pour G en général ?

Posté par
alexc
re : ce prochain devoir me stresse et je ne comprend pas! 06-03-07 à 09:54

Bonjour,

Pour les référentiels, je dirais plutot que le référentiel géocentrique sert à étudier les mouvements des satellites de la Terre (l'origine de ce référentiel étant le centre de la Terre, les axes pointant vers des étoiles lointaines considérées comme fixes)
Pour l'étude des mouvements des planètes, c'est le référentiel héliocentrique dont l'origine est le centre du Soleil.

Bonne journée!!

Posté par frazana (invité)ce prochain devoir me stresse et je ne comprend pas. 06-03-07 à 15:46

je vous remercie beaucoup de m'avoir aider seulement j'ai encore quelque question et je vois que ce site m'aide beaucoup! ces questions concernent toujours la physique sur les forces, je ne sais pas sur un schéma, coment démontrer le sens,la valeur ,le point d'application et la direction car je ne comprend pas ces notions alors si vous pouvez m'éclairé je vous en suit très reconnaissante merci!

Posté par Linkos (invité)re : ce prochain devoir me stresse et je ne comprend pas! 06-03-07 à 18:15

oula dsl je me suis mal exprimé en fait au lieu de geocentrique je pensais heliocentrique (donc le soleil)

et oui Gterre = 9.8 j'étais plus très sur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !