Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

casse tête

Posté par
manon84
17-05-18 à 11:12

bonjour
Quelqu'un pourrait m'aider ?
Voici mon problème :
Paul a versé du sulfate de cuivre dans une coupelle. Il pèse une éprouvette contenant de l'eau puis il verse le sulfate de cuivre (volume de 7ml) dans l'eau et agite le mélange ; La masse de l'éprouvette seule est de 40 g . Paul n'a pas taré la balance avec l'éprouvette seule.

1ere balance  indique : 63g avec l'éprouvette dessus où il y a l'eau et la graduation de l'éprouvette est de 23ml.
2eme balance indique 68 g avec le sulfate et cela a été mélangé, la graduation est de 27 ml.

1) quelle est la masse de sulfate de cuivre que Paul a versé dans l'éprouvette ? Ecrire le calcul en détail
1ml = 1g donc 1x7 = 7 donc 7g ???


2) quels sont le volume puis la masse de l'eau seule ?
Le volume de l'eau est de :

La masse de l'eau est de :

63g - 40g = 23g


3) en déduire la masse volumique de l'eau seule exprimée en g/ml ?



4) de la même manière calculer la masse volumique de l'eau avec le sulfate de cuivre ?



Merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : casse tête 19-05-18 à 08:50

Bonjour,

1) quelle est la masse de sulfate de cuivre que Paul a versé dans l'éprouvette ? Ecrire le calcul en détail
1ml = 1g donc 1x7 = 7 donc 7g ???
Non.
Je suppose que tu as voulu dire " Le volume occupé par 1mL est égal à 1g " . En effet on ne peut pas mettre le signe " = " entre des grandeurs différentes (Volume et masse).
Mais ce n'est pas tout : Il est vrai que 1mL d'eau a une masse de 1g, mais ici il ne s'agit pas d'eau.
La bonne solution :
Masse {éprouvette + eau} = 63g
Masse {éprouvette + eau + sulfate de cuivre} = 68g
Masse du sulfate de cuivre = 68 - 63 = 5g


2) quels sont le volume puis la masse de l'eau seule ?
Le volume de l'eau est de :
Il est indiqué par l'énoncé ( 1ère pesée ) : 23mL
La masse de l'eau est de :
63g - 40g = 23g
Exact

3) en déduire la masse volumique de l'eau seule exprimée en g/ml ?
La masse volumique en g/mL s'obtient en divisant la masse (en g ) par le volume (en mL)
Pour l'eau, elle est donc égale à 23g / 23mL = 1g/mL


4) de la même manière calculer la masse volumique de l'eau avec le sulfate de cuivre ?
Je te laisse faire.
La méthode à suivre est exactement la même que pour l'eau seule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !