Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cas du poid en différents points de la Terre

Posté par
lauraskull
20-04-17 à 16:38

Bonjour,si quelqu'un pourrait m aider ca serait tres gentil, jaimerai avoir une bonne note à mon devoir de physique

1.1 "En réalité l Terre n'est pas sphérique,elle est légèrementaplatie au niveau des des pôles.
Sachant que le rayon de la Terre à l'équateur est RTéquateur = 6.,39.103 km, calcule géquateur  "

1.2 "Sachant que le rayon de la Terre est : RTpôles = 6,37.103 km, calculer gpôles

Merci d'avance

Posté par
Blagueur
re : Cas du poid en différents points de la Terre 20-04-17 à 19:21

Salutations,

Vous appliquez la formule de force gravitationnelle.

FObjet/Terre=GmObjetmTerre/R²Terre[/sub

Ici, on néglige m[sub]objet
car on veut l'intensité de la pesanteur.
géquateur=Féquateur=GmTerre/RTéquateur

Posté par
lauraskull
re : Cas du poid en différents points de la Terre 20-04-17 à 22:18

Blagueur @ 20-04-2017 à 19:21

Salutations,

Vous appliquez la formule de force gravitationnelle.

FObjet/Terre=GmObjetmTerre/R²Terre[/sub

Ici, on néglige m[sub]objet
car on veut l'intensité de la pesanteur.
géquateur=Féquateur=GmTerre/RTéquateur



Merci ! pourriez vus aussi m aider pour la suite du devoir? s ce n est pas trop d
emander

Posté par
Blagueur
re : Cas du poid en différents points de la Terre 20-04-17 à 22:56

L'objectif d'un exercice est que l'on comprenne comment on arrive au résultat, je ne vais donc pas vous donner le résultat directement.

Vous savez que g représente l'intensité de la pesanteur, donc la force qu'exerce la Terre.
g=GmTerre/R²Terre

Et donc vous appliquez la formule pour les deux questions, une avec RTéquateur et une avec RTPôles

Posté par
lauraskull
re : Cas du poid en différents points de la Terre 21-04-17 à 20:49

Blagueur @ 20-04-2017 à 22:56

L'objectif d'un exercice est que l'on comprenne comment on arrive au résultat, je ne vais donc pas vous donner le résultat directement.

Vous savez que g représente l'intensité de la pesanteur, donc la force qu'exerce la Terre.
g=GmTerre/R²Terre

Et donc vous appliquez la formule pour les deux questions, une avec RTéquateur et une avec RTPôles


Merci

Après avoir mis lesformules je dois les remplacer par de nombres pour trouver le résultat?
Et après avo rcopier vote1 ere formule, je l applique en remplacant par lespôle?

Posté par
Blagueur
re : Cas du poid en différents points de la Terre 21-04-17 à 23:30

Vous voulez calculer l'intensité de la pesanteur à l'équateur et aux pôles.

géquateur=GmTerre/R²Téquateur

gPôles=GmTerre/R²Tpôle

Avec G=6,6710-11 kg-1.m3.s-2 et mTerre=5,971024 kg et les rayons vous sont donnés.
Attention aux unités (conversion)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !