Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cartographie du sous marin

Posté par
jean94
18-11-13 à 19:00

bonjour, voila j'ai un exercice de physique chimie qui me pose probleme ,je voudraiq que quelqu'un ait la gentillesse de m'aider.
voici l'énoncé donné:
A l'aide d'un sonar,un navire sonde un fond marin. Pour cela, il se déplace suivant l'axe (ox) en émettant verticalement des salves d'ultrasons. les ultrasons sont des sons inaudibles pour l'homme. Ils se propagent dans l'eau à la vitesse de v = 1500m.s-1.
le graphique ci dessous donne les variations de la durée t entre l'emission d'une salve et la réception de l'écho
(je ne peux pas faire le graphique donc voici les abscisses et ordonnées)

t (x 0.01 s) en abscisse
x(m) en ordonné
A(0;6)  B(50;6)  C(100;4)  D(200;4)  E(250;5)  F(350;5)

a. exprimer la profondeur h de la mer en fonction de t et v.
b. calculer h au-dessous des points A,B,C,D,E,F.
c. tracer le profil du fond marin en respectant les mêmes échelles de longueur suivant l'orizontale et suivant la verticale.


J'aurai juste besoin de la reponses pour la question 1


merci d'avance car j'en ai vraiment besoin

Posté par
jean94
re : cartographie du sous marin 18-11-13 à 20:24

svp aider moi

Posté par
sanantonio312
re : cartographie du sous marin 19-11-13 à 08:13

Bonjour,
La règle générale est h=vt.
Ici, l'onde fait deux fois le chemin. Donc h=vt/2

Posté par
Coll Moderateur
re : cartographie du sous marin 19-11-13 à 08:30

Bonjour jean94
Bonjour sanantonio312

Pendant que sanantonio312 répondait je cherchais un topic dans lequel le profil avait été posté (car cet exercice a déjà été posté quelques dizaines de fois...)

cartographie du sous marin

Je vous laisse...

Posté par
sanantonio312
re : cartographie du sous marin 19-11-13 à 18:44

Bonjour Coll.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !