Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cartographie du fond marin

Posté par
mimi972-1
01-11-08 à 14:12

bonjour,cela fait 3 heures que j'essaie de faire mon exercice de physique,mais rien à faire je n'y arrive pas du tout et je commence à baisser les bras...Voici l'énoncé:

A l'aide d'un sonar,un navire sonde un fond marin. Pour cela, il se déplace suivant l'axe (ox) en émettant verticalement des salves d'ultrasons. les ultrasons sont des sons inaudibles pour l'homme. Ils se propagent dans l'eau à la vitesse de v = 1500m.s-1.
le graphique ci dessous donne les variations de la durée t entre l'emission d'une salve et la réception de l'écho
(je ne peux pas faire le graphique donc voici les abscisses et ordonnées)

t (x 0.01 s) en abscisse
x(m) en ordonné
A(0;6)  B(50;6)  C(100;4)  D(200;4)  E(250;5)  F(350;5)

a. exprimer la profondeur h de la mer en fonction de t et v.
b. calculer h au-dessous des points A,B,C,D,E,F.
c. tracer le profil du fond marin en respectant les mêmes échelles de longueur suivant l'orizontale et suivant la verticale.

je vous remercies d'avance,c'est un devoir maison,j'ai vraiment besoin de votre aide car je suis vraiment perdue

Posté par
mimi972-1
re : cartographie du fond marin 01-11-08 à 14:34

SVP je vous en suplie,help me...
je sais que d= vxt/2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cartographie du fond marin 01-11-08 à 15:15

Salut!

a) Tu utilises les outils que tu connais en géométrie: trigo et Pythagore ds ce cas...

b) application du a)...

c) ben il te faut le b)...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cartographie du fond marin 01-11-08 à 15:15

a) Utilise également la formule que tu connais

Posté par
mimi972-1
re : cartographie du fond marin 01-11-08 à 15:44

mais comment je fait sa pour utiliser la trigonométrie et pythagore?
pour la formule que je connais,c'est d= vxt/2?
pour la trigonométrie c'est la tangente alors?
pouvez vous me donner plus d'infos svp? pour le a
merci d'avance

Posté par
mimi972-1
re : cartographie du fond marin 01-11-08 à 15:47

et quand on dit exprimer, c'est écrire la formule et y répondre c'est sa?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cartographie du fond marin 02-11-08 à 00:09

Exprimer c'est simplement la formule...

As-tu fais un schéma?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cartographie du fond marin 02-11-08 à 00:11

M'enfin...

3$ h =\fr{v\times{t}}{2}

Posté par
mimi972-1
re : cartographie du fond marin 02-11-08 à 00:52

merci.mais j'avais trouvé hihi
je te remercie de m'avoir aidé,j'ai pu finir mon exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cartographie du fond marin 02-11-08 à 00:58

Oui, je voulais juste voir si tu avais compris... Mais bon, ça servait un peu à rien apparemment

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
mimi972-1
re : cartographie du fond marin 02-11-08 à 04:42

ça servait un peu à rien?
ça m'a un peu beaucoup aidé!! je te remercie du fond du coeur,car je n'aurais pas de 0/20!!!! bisous!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cartographie du fond marin 02-11-08 à 12:57

Ben tu m'avais donné la formule, je voulais que tu l'expliques mais vu que tu avais trouvé...

M'enfin si tu le dis

Bonne journée, adiù

Posté par
GreatxPink
re : cartographie du fond marin 28-12-10 à 18:31

Bonjour, j'ai le même devoir à rendre après les vacances et je me demande si ce que j'ai fait est bon :
b) Point A : h = 1500m/s-1 X 6 / 2 = 4500 m
J'ai fait la même chose pour les autres points suivant leurs coordonnées sur le graphique correspondant.
J'ai bien respecter la formule h = v X t / 2
Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
killezone
re : cartographie du fond marin 02-10-11 à 10:36

bonjour j'ai aussi le même problème mais pour la question 3 il demande de tracer le profil du fond marin en représentant h en ordonnée et X en abscisse mais comment on fait ?
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cartographie du fond marin 02-10-11 à 16:41

Salut! Tu as calculé h pour chaque valeur de x non? Il te suffit de reporter ceci dans un graphique

Posté par
lina
re : cartographie du fond marin 07-11-13 à 21:07

ta mis quoi a la A ,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : cartographie du fond marin 07-11-13 à 22:24

voir le 2/11 à minuit 11. Merci d'être un peu plus cordial

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !