Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cartographie d'un fond marin seconde

Posté par
-N-
10-10-11 à 16:19

Coucou

J'ai un exercice a faire en physique :

Cartographie du fond marin

A l'aide d'un sonar, un navire sonde un fond marin. Pour cela, il se déplace suivant un axe horizontal (Ox) en émettant verticalement des salves d'ultrason. Ils se propagent dans l'eau à la vitesse de v=1500m.s-1.
Le graphique ci-dessous donnes les variations de la durée t entre l'émission d'une salve et la réception de l'écho.

a/ Exprimer la profondeur h de la mer en fonction de t et de v.
b/ Calculer h pour les points A,B,C,D,E et F.
J'ai déja repondu a la question a et b à l'aide du graphique mais le problème c'est pour la question c qui est :

c/ Tracer le profil du fond marin en représentant h en ordonnée et x en abscisse.

J'ai déjà trouvé h (A) = 45 , h (B)=45, h(C)=30, h (D) = 30, h(E)=37,5 ,h(F)= 37,5.

Je n'ai qu'une donnée alors je ne vois pas trop comment placé ces points dans un graphique...
Est -ce que quelqu'un pourrait m'aider  ?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Cartographie d'un fond marin seconde 10-10-11 à 17:03

Bonjour,

Il est certainement possible de déterminer sur le graphique les abscisses des points pour lesquels tu as calculé la profondeur.

Il suffira alors de reporter sur un nouveau graphique cette profondeur en fonction des abscisses des points.

Le mieux serait que tu postes le graphique qui accompagne l'énoncé :
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
-N-
re : Cartographie d'un fond marin seconde 10-10-11 à 17:21

Mais si je scanne le graphique il y aura forcément l'énoncé à côté c'est pas grave ? ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Cartographie d'un fond marin seconde 10-10-11 à 17:33

Tu scannes seulement le graphique...
Tu scannes tout et tu enlèves ensuite l'énoncé pour ne laisser que le graphique avant de poster...

Dernière solution : tu scannes, tu postes et j'enlèverai tout sauf le graphique !

Posté par
-N-
re : Cartographie d'un fond marin seconde 11-10-11 à 20:23

Je n'arrive pas à scanner le graphique le fichier me dit tout le taille que la taille est trop grande . Ce n'est pas grave merci quand même, c'est la première fois que je viens sur se site et c'est vraiment bien Merci et a plus tard peut être pour un autre exercice de physique

Posté par
lilo
re : Cartographie d'un fond marin seconde 13-11-12 à 19:43

Pourrais tu me dire comment tu fait pour les calcules pour l'exercie 5 et 6 stp
URGANT !

Posté par
lilo
re : Cartographie d'un fond marin seconde 13-11-12 à 19:44

Desolé je voulais dire A et B merci d'avance

Posté par
cammywiesel
180 13-11-12 à 20:28

*** hors sujet ***

Edit Coll

Posté par
cammywiesel
Chanel Watches,replica Chanel Watches,fake Chanel Watches,copy C 13-11-12 à 20:29

*** hors sujet ***

Edit Coll

Posté par
cammywiesel
180 13-11-12 à 20:29

*** hors sujet ***

Edit Coll

Posté par
cammywiesel
180 13-11-12 à 20:29

*** hors sujet ***

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !