Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

carte routiere dm

Posté par
julie0397
23-09-09 à 18:56

bonjour, alors voila, j'ai un petit probleme et je ne comprend pas ma faute,

Une carte routière a pour échelle 1/100 000e: cela signifie que 1cm sur la carte correspond à 100 000 cm dans la vie réélle. On mesure sur cette carte la distance sur entre 2 villages: on obtient 15 cm.

1- exprimer l'échelle de la carte en notation scientifique


la tout va bient: 1/100 000= 1.0*10-5



2- quelle est la distance réelle entre les deux villages?

la je coince, parce que si 1 cm sur la carte fait 100 000cm dans la réalité, techniquement, cela veut dire que 15 cm sur la carte fait 15 km dans la realité non?


le probleme c'est que si je fait 15*1.0*10-5
je trouve un resultat négatif: 1.5*10-4 = 0.00015 cm
et là du coup sa fait pas 15 km

:?:o


3- détermnier la distance sur al carte correspondant ) 100 km dans la realité.

la je trouve aps du tout par contre

merci de bien vouloir m'aider, j'en est besoin ^^

Posté par
julie0397
re : carte routiere dm 23-09-09 à 20:56

y'a quelqu'un ??????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : carte routiere dm 23-09-09 à 22:13

Salut!

Citation :
le probleme c'est que si je fait 15*1.0*10-5
je trouve un resultat négatif: 1.5*10-4 = 0.00015 cm
et là du coup sa fait pas 15 km
C'est négatif ça? C'est pas parce-que la puissance est négative que le nb l'est...

Tu dois faire un produit en croix... Mais ça fait bien 15 km dans la réalité

3) comme pr la 2), tu fais un produit en croix

Posté par
julie0397
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:14

a oui, mince, c'est vrai ^^

eu donc je peux faire juste  1*10-4 * 15 = 0.0015

donc c'est juste ou pas? je peux faire comme sa avec le 3?


100 km = 100 000 cm
100 000/1 000 = 100 cm

c'est sa???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:28

C'est nickel

T'as trouvé ton erreur à la 2)?

Posté par
julie0397
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:29

eu non en faite, j'ai pas trouvé, parce que comme c'est en cm, 0.0015 cm, c forcement plus petit ke les km

je trouve vraiment pas est c pour demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:34

2) 1 cm ---> 100 000 cm ds réalité
15 cm ---> x cm ds la réalité

Dc x = (15*100 000)/1 = 1 500 000 cm

Convertis en mètres et km

Posté par
julie0397
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:35

a ok merci

oui, je me trompé en faisant le produit en croix

merci tout plein bis ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:37

Je t'en prie, bon courage pour la suite

Posté par
julie0397
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:38

merci ^^

Posté par
julie0397
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:39

donc pour le 3- s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:40

Citation :
donc pour le 3- s

Posté par
julie0397
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:41

dsl j'ai envoyer sans le faire expré

pour le 3- sa ferais,

1/100 000 * x/100
donc
100 000x = 100
x = 100/ 100 000
= 1*10-3

la c'est pas juste non?
car je doit trouvé 100 cm non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:49

1 cm ---> 100 000 cm (réal)
x cm ---> 100 km = 100.105 cm (réal)

Dc x = (1,0.107*1,0)/100 000 = 100 cm

Posté par
julie0397
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:52

a oui d'acord, j'ai compris, ^^
c'est sur que si j'oublie de convertir, je risque pas de trouver le bon resultat XD


merci en tout cas  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : carte routiere dm 24-09-09 à 18:59

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !