Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carte d'identité d'un atome...

Posté par
Wallas
20-11-14 à 12:12

Bonjour j'ai un DM de physique a rendre pour le 22 Novembre 2014 et je ne comprend rien j'ai besoin d'aide merci d'avance.

voici l'énoncé : ** lien vers l'énoncé effacé **

** image supprimée **

Je ne comprend rien.
Merci d'avance pour votre aide.


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
J-P
re : Carte d'identité d'un atome... 20-11-14 à 13:31

Nombre de protons dans le noyau = (charge du noyau)/(Charge élementaire) = 1,92.10^-18/(1,6.10^-19) = 12

---> numéro atomique : Z = 12

nombre de masse : A = nombre de protons + nombre de neutrons = 12 + 13 = 25

Un atome est électriquement neutre et donc son nombre d'électrons est le même que le nombre de protons dans son noyau
---> nombre d'électrons : 12
Et la charge totale de l'atome est nulle (puisque un atome est électriquement neutre)

La masse d'un électron est beaucoup plus petite que celle d'un proton et la masse d'un proton et presque la même que la masse d'un neutron.

La masse de l'atome est donc presque égale à la masse de ses protons et de ses neutrons.
On a masse d'un proton presque égale à masse d'un proton = 1,67.10^-27 kg (donnée manquante de l'énoncé)

--> masse de l'atome considéré = m = (12+13) * 1,67.10^-27 = 4,18.10^-26 kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Wallas
re : Carte d'identité d'un atome... 20-11-14 à 16:39

Merci beaucoup J-P.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !