Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carence en magnésium

Posté par
Aurore
04-02-13 à 02:32

Bonjour tout le monde !

Je fais un contrôle et sur le dernier exercice j'ai quelques blocages sur quelques questions, vous pouvez m'aider svp ?

Lors d'une carence en magnésium le medecin peut prescrire un médicament dont le principe actif est l'aspartate de magnésium dihydraté.

1) Donner la formule brute du composé global :
C8 H16 O9 N2 Mg

2) Calculer sa masse molaire :
308 g.mol-1

3) ( et la je sais pas du tout ) Calculer la masse de magnésium contenue dans une gellule
On dissout le contenu d'un gelule dans un volume d'eau de 20,0 mL d'eau , on obtient 20 ml de solution;

???

4) En déduire la concentration massique en ion magnésium de la solution.

Pour ça il faut la réponse de la question précédante, donc je n'avance pas du tout

Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Aurore
re : Carence en magnésium 04-02-13 à 09:30

Svp aidez moi !

Posté par
molecule10
réponse 04-02-13 à 10:05


  Bonjour  Aurore :

  Pour  résoudre  ton  problème , il  faut  connaître  le  poids  d'une  gellule  et  savoir  si  la  gellule  est  100%  d'aspartate ?

Posté par
Aurore
re : Carence en magnésium 04-02-13 à 14:49

Mais comment on fait pour savoir ça ?

Posté par
Aurore
re : Carence en magnésium 04-02-13 à 14:52

Ah dans l'énoncé il y a marqué qu'une capsule fait 400 g Comment tu sais si c'est a 100 % ou pas ?

Posté par
molecule10
réponse 04-02-13 à 16:03


  Bonjour  Aurore :

  Je  pense  plutôt  Qu'une  gellule  pèse  400mg  et  que  le  produit  ne  contient  que  de  l'aspartate ?


  Dans  la  formule  brut  C8H16O9N2Mg  masse  moléculaire  308 .  Dans  1 mole  de  produit  on  a  1 mole  de  Mg  soit  24,3g .   400mg =  0,4 x 24,3 : 308 = 0,031558g  ou  31,558mg  de  Mg .

  La  dissolution  d'une  gélule  de  400mg  dans  20 ml  d'eau  contient  31,558mg  de  Mg . La  concentration  par  litre =  31,558 : 20 x 1000 = 1,578g/L  de  Mg .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Aurore
re : Carence en magnésium 05-02-13 à 01:36

Merci !! T'es la première personne qui m'a vraiment aidé pour cet exercice !
Et apres comment tu déduis la concentration massique stp ?

Posté par
molecule10
réponse 05-02-13 à 01:44


C'est  indiqué ; 1,578mg  de  Mg  par  litre

Posté par
Aurore
re : Carence en magnésium 05-02-13 à 02:07

Désolé, mais je crois que j'ai réussi à trouver la concentration massique de l'aspartate , c'est 1,55 g / L non ?

Maintenant c'est à la dernière que je bloque :
Calculer la concentration molaire en ion magnésium .

J'ai fais ça :
0,031 / ( 24,3 * 0,02 )
Mais c'est égal a 0,06 c'est juste ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !