Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carence en magnésium

Posté par
mordorok
14-11-10 à 16:38

bonjour,

Lors d'une carence en magnésium, le médecin peut prescrire au patient un médicament dont le principe actif est de l'aspartate de magnésium dihydraté de formule : (elle est en image ci-jointe)

1) donner la formule brute du composé global.

=> je ne sais pas comment procédé, il y a trop d'atome.

2) Calculer la masse molaire.

=> une capsule d'aspartate de magnésium a pour masse 400mg mais je ne sais pas quel calcul faire...

3) calculer la masse de magnésium contenue dans une gélule

On  dissout le contenue d'une gélule dans un volume V = 20,0 mL d'eau. On obtient 20,0 mL de solution.

=> j'ai trop de formule je ne sais pas laquelle utiliser...c= V/M , c'est sa ?
4) En déduire la concentration massique de la solution en ion magnésium.

5) Calculer sa concentration molaire en ion magnésium.

=> je ne sais pas du tout comment répondre à ces deux derniere questions...

Merci de m'éclairer d'avance.

Carence en magnésium

Posté par
gul_tanesi
re : Carence en magnésium 14-11-10 à 21:18

bonsoir,

2) pour calculer la masse molaire tu fais M(Mg2H2O)= 1*M(Mg)+2*(2*M(Mg)+2*M(O))

3) t=m/V = 0.4/0.020= 20g
on divise des g sur des litre donc on convertis 400mg=0.4g   et 20.0mL=0.02L
on a donc 20g de magnesium

j'espere que sa d'aidera car la premiere et les deux derniere question je ne me rapelle plus comment l'on faisait desolé :s

Posté par
mordorok
re : Carence en magnésium 15-11-10 à 04:23

merci , c'est surtout les deux dernières que je n'arrive pas à faire, et la première je ne sais pas comment trouver sa formule brute à partir de la formule développer,
si quelqu'un d'autre pouvait aider ?

Posté par
mordorok
re : Carence en magnésium 15-11-10 à 13:12

personne ne peux m'aider ???

Posté par
mordorok
re : Carence en magnésium 15-11-10 à 18:18

svp...

Posté par
violon98
re : Carence en magnésium 19-11-10 à 17:03

Bonjour,
comme mordorok j'ai des problèmes pour répondre aux questions de cet exercice.
Quelqu'un peut-il m'expliquer les questions 1)2)3)4)5) s'il vous plait.
         Merci par avance.

Posté par
sequoia1961
bienvenue au club ! 26-11-10 à 04:44

Je crois comprendre que nous sommes tous dans le même cas, et certainement nous suivons les mêmes cours...
Moi aussi je suis larguée dans ce devoir...
Si quelqu'un peut nous aider, please.

Je ne sais pas pour vous, mais cette année scolaire s'annonce mal, et ce dans de nombreuses matières, pour la bonne et simple raison que les cours sont mal expliqués.

Merci d'avance a ceux qui voudront bien nous aider, et à bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !