Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

carbone 12, 13 et 14??

Posté par
Slash35000
01-08-09 à 15:16

bonjour, j'ai plusieurs questions:

le carbone (Z=6) à l'état naturel existe sous 3 formes: le carbone 12,le carbone 13 et le carbone 14.

1) comment appelle t'on ces atomes?
2) lequel est le plus abondant?
3) déterminer leurs compositions respective (nbre de protons,neutrons et électrons)
4) qu'ont ils en commun?
5) qu'est ce qui les différencie?

merci j'ai vraiment besoins d'aides je seche sur ces questions depuis plus de deux heures!

Posté par
Kaela
re : carbone 12, 13 et 14?? 01-08-09 à 15:20

Bonjour

1) isotopes ( c'est tout ce que tu as à savoir , le reste coule de source)

2) devine..

3) facile

4) facile

5) facile

Posté par
Slash35000
re : carbone 12, 13 et 14?? 01-08-09 à 15:23

merci bien! pour le 2) jdirai le carbone 14
pour le 3) je connait pa le calcul a faire
pour le reste j'en sait franchement rien!

Posté par
Kaela
re : carbone 12, 13 et 14?? 01-08-09 à 15:28

2) le carbone 12

3) nombre de protons = nombre d'électrons = 6  or dans un noyau il y a des protons et des neutrons ; le chiffre après le nom de l'atome renseigne sur le nombre de nucléons.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : carbone 12, 13 et 14?? 02-08-09 à 22:04

Salut!

Citation :
le carbone (Z=6) à l'état naturel existe sous 3 formes: le carbone 12,le carbone 13 et le carbone 14.

1) comment appelle t'on ces atomes?
2) lequel est le plus abondant?
3) déterminer leurs compositions respective (nbre de protons,neutrons et électrons)
4) qu'ont ils en commun?
5) qu'est ce qui les différencie?
Facile pour certains mais pas pour d'aurtres...

1) isotopes car nb de protons identique (même élément chimique) mais nb de neutrons différent.

2) Le carbone 12 est le plus stable des isotopes. Il est donc le plus abondant. Le carbone 14 est connu pour sa radioactivité. Tu peux effectuer des recherches sur Wikipédia.

3) Tu as AZX avec A nb de nucléons (neutrons + protons), Z nombre de protons et X le nom de l'élément.
Exemple avec le carbone 12. La formule de son noyau est 126C ce qui fait que tu as 12-6=6 neutrons et 6 protons. Comme un atome est un édifice chimique électriquement neutre, le nb d'électrons et de protons est le même.

4) C'est la définition des isotopes. Il s'agit du même élément, ils ont des nombre de protons et de neutrns identiques.

5) Pars de la même définition. Ici c'est le nb de neutrons qui diffère

Posté par
Kaela
re : carbone 12, 13 et 14?? 04-08-09 à 14:53

Citation :
Facile pour certains mais pas pour d'aurtres...


Certes mais il va passer , je suppose , en première .

Posté par
J-P
re : carbone 12, 13 et 14?? 04-08-09 à 15:07

Salut shadowmiko

Distraction dans le n° 4 ????

4) C'est la définition des isotopes. Il s'agit du même élément, ils ont des nombre de protons et de neutrns identiques.

Ce n'est pas exact.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : carbone 12, 13 et 14?? 07-08-09 à 22:34

Salut!

Effectivement, mes excuses Vu les nombreuses fautes de frappes, on peut dire que c'est là un lapsus de taille

Des isotopes ont un nombre Z (de protons) identique mais un nombre A de masse différent (le nb de neutrons diffère)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : carbone 12, 13 et 14?? 07-08-09 à 22:34

Et merci J-P

Posté par
J-P
re : carbone 12, 13 et 14?? 08-08-09 à 10:27



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !