Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Caractéristqiue d'un dipôle

Posté par
nyu
18-01-09 à 12:14

Caractéristique d'un dipôle
Caractéristique d'une pile:
Réalisez le montage suivant



Mesurez la tension UPN aux bornes de la pile, en circuit ouvert et en circuit fermé. Faire varier J'intensité du courànt et relever les valeurs de 1 et deUPN
Compléter le tableau.

Upn (V) 3.00   3.06  2.96   2.91  2.88   2.85   2.80   2.79   2.68   2.67   2.66
I(mA)   28     28    28     27    27     26     26     26     26     25     25

1/Tracer le graphe UPN = f(I) ( je l'ai tracé mais ca me donne une sorte d'escalier)
2/Donner l'équation de la trajectoire.
3/Sachant que la tension aux bornes d'une pile s'écritUPN = E - r J (E= fem de la pile ou tension à vide en volt; r= résistance interne de la pile en ohm), donner la valeur de E et celle de r.

II- CaractéristiQued'unconducteurohmique:

Réaliser le montage (cfTP 2) afin de relever les valeurs de la tension UAB aux borne~ duC.O. et compléter le tableau .

Uab(V)   9.7   9.9   10.1   10.2   1.03    10.8   10.9   11.1   11.3  11.5  11.9

I(mA)   21     21    22     22     22       24    24     24     24    25    26


Tracer le graphe U AB en fonction de 1 dans le même repère d'axes
Donner l'équation de la droite obtenue ..
En déduire la valeur R de la résistance.

III- Point de fonctionnement:

Un circuit simple est l'association d'un générateur et d'un récepteur (c.a.) ; Les valeurs de l'intensité dans le circuit et de la tension aux bornes des dipôles définissent le point de fonctionnement du circuit.
En vous servant des lois ou autres relations de votre connaissance, exprimer l en fonction de E, R, r.

Calculer la v~leur de 1 et en déduire la valeur de la tension aux bornes du c.a.
Déterminer graphiquement les coordonnées du point d'intersection de vos droites.
Comparer aux résultats du b)


merci beaucoup ( j'ai fais le III mais pas en entier et le peu que j'ai fait est incorrecte )

Caractéristqiue d\'un dipôle

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 13:23

Bonjour,
C'est un résultat de TP ou des exercices ?

Posté par
nyu
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 13:25

c'est un résultat du TP donc les résultats sont approximatifs

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 13:36

Très approximatifs... Tu vas avoir du mal à avoir des résultats corrects. La précision et l'étendue des valeurs de l'intensité sont insuffisantes.
Pour le graphe UPN = f(I), trace une droite qui passe au mieux par les points.
"l'équation de la trajectoire" ???... L'équation de la droite sans doute ?...
Calcule le coefficient directeur de la droite.
Elle est de la forme y = ax + b avec a < 0, b est l'ordonnée à l'origine (intersection de la droite avec l'axe des y) (b est égal à la tension UPN en circuit ouvert).
Essaye de faire ça...Le reste, on verra après...

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 13:38

pour la 3) :
E = b
r = a

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 13:45

Pour le II :
trace aussi une droite qui passe au mieux par les points. Mais même remarque que précédemment : la précision et l'étendue des valeurs de l'intensité sont insuffisantes.
Le conducteur ohmique est régi par la loi d'Ohm U = R I.
Donc R est égale au coefficient directeur de la droite (que tu peux calculer à l'aide du graphique).
On ne te le demande pas mais tu peux vérifier en faisant la moyenne des U/I.

La précision des résultats ne sera sans doute pas pharamineuse ...  

Posté par
nyu
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 13:46

ok merci beaucoup mais t'est sur pour l'équation de la droite qu'il faut faire le coef directeur?

sinon pour le Ib j'ai trouvé 0.1 en prenant pour Y(2.7;3) et X(25;28)
pour le c/ je sais pas trop comment faire.

ensuite le II b j'ai trouvé 1.06 avec Y(11;24) et X( 10.4;22.6)

pour le IIc valeur de R=U/I mais je sais pas quoi faire apres et est ce que c'est correcte

pour le III j'ai touvé I=Upn-E+R

et le b/ et c/ je sais pas quoi prendre comme donnés  

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 13:51

"2/Donner l'équation de la trajectoire. " ==> "2/ Donner l'équation de la droite. "
"t'es sûr pour l'équation de la droite qu'il faut faire le coef directeur?" => pour donner l'équation d'une droite, il faut forcément le coeff directeur !!
Pour le reste, je regarde...

Posté par
nyu
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 14:03

merci beaucoup

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 14:04

Il y a quelque chose qui ne va pas dans tes résultats de UPN !!
Normalement, plus I est grand, plus  UPN est petit...
or, là je vois  UPN = 3,00 V  I = 28 mA
et              UPN = 2,67 V  I = 25 mA
Ce n'est pas logique. Tes résultats sont à l'envers !...

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 14:06

On te demande de mesurer la tension de la pile en circuit ouvert... Quel est le résultat ? 3,00 V ?

Posté par
nyu
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 14:30

j'ai trouvé 4V

Posté par
nyu
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 14:31

Donc en fait mes resultats sont faux et donc les exos par la suite aussi >*<

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 14:54

J'ai l'impression que ça va être difficile...
25 mA, ce n'est pas pour 3,00 V plutôt ?
Et 28 mA pour 2,67 V ?
Les intensités seraient à l'envers...

Posté par
nyu
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 14:56

heu...peut etre
donc en fait la ligne 2 des deux tableau est inverse ?

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 15:02

Oui, essaye en inversant la 2ème ligne du 1er tableau...
Pas le 2ème ! Pour le 2ème, la tension augmente en même temps que l'intensité, c'est normal.

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 15:06

Et n'oublie pas que l'intensité est en mA...
Pour le coefficient directeur de la droite, tu devrais trouver quelque chose de l'ordre de  -10 (avec l'intensité en A ! )

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 15:23

Pas -10... désolé... -100

Posté par
Marc35
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 15:26

donc pour la 3 :
E = 4,00 V
r 100
Pour r, tu mettras le résultat que tu trouves, après avoir fait passer la droite au mieux par les points.

Posté par
nyu
re : Caractéristqiue d'un dipôle 18-01-09 à 15:51

d'accord

merci beaucoup pour ton aide
j'arriverais a me débrouiller pour la suite.

merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !