Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Caractéristiques du mouvement

Posté par
Robinou
04-04-13 à 22:42

Salut a tous j'ai un devoir de physique sue je ne comprend pas :

On lâche une bille sans vitesse initial d'une hauteur h0=2m et on prend des photos à la cadence ultra-rapide d'une photo toutes les 50ms. L'appareil reste fixe dans le référentiel terrestre.

1) Comment appelle ton cette technique de photos ?
2) Décrire le mouvement de la bille ? Je pense que c'est rectiligne
3) Quelle force est appliqué sur la bille ? (La forme de la bille permet de négliger les frottements d'air) moi je dirai le poids.
4) Donner les caractéristiques de cette force et justifier alors le mouvement de la bille.
5) Calculer la distance entre A1 et les autres points. (Tous en cm) A1=63; A2=61; A3=57; A4=52; A5=43; A6=32; A7=18; A8=02.
6) Vérifier que la distance parcourue depuis le lâcher est donner par la formule d=(1/2)*g*t^2(^2 veut dire au carré) où la durée de parcours en secondes et g=9,81m/s.
7) Calculer la vitesse moyenne de la bille entre A1 et A8.
8) Sachant que la masse de la bille est 100g calculer son poids.
9) On réalisé maintenant la même expérience dans l'huile, une force de frottement s'oppose alors au mouvement. Quelle valeur doit avoir cette force pour que le mouvement de la bille soir rectiligne uniforme ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques du mouvement 05-04-13 à 07:37

Bonjour,

Que réponds-tu à la première question ?

Question 2
"Rectiligne" signifie en ligne droite. C'est insuffisant pour caractériser ce mouvement.

Question 3
Oui, le poids

Question 4
Quelles sont les quatre caractéristiques du poids ?

Comment justifier le mouvement de la bille (voir la réponse à la première question) ?

Posté par
Robinou
re : Caractéristiques du mouvement 05-04-13 à 22:34

Question 1) monophotographie ?
Question 2) rectiligne uniforme peut être non ?
Et les autres je comprend pas tu peux un peu plus m'aider s'il te plait.

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques du mouvement 06-04-13 à 07:37

Question 1
Je suis sûr que ton livre présente la technique de chronophotographie. Regarde cela.

Question 2
Rectiligne : la nature de la trajectoire, une droite
Uniforme : à vitesse constante

Question 4
Cherche dans ton livre quelles sont les quatre caractéristiques d'une force.
On représente une force en physique par un vecteur, parce qu'un simple nombre ne convient pas ; un simple nombre peut exprimer l'une des quatre caractéristiques d'une force, mais on oublie alors les trois autres...

Posté par
Robinou
re : Caractéristiques du mouvement 07-04-13 à 17:24

merci et pour le reste des questions ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques du mouvement 07-04-13 à 17:26

Quelles sont les quatre caractéristiques d'une force ?

Posté par
Robinou
re : Caractéristiques du mouvement 07-04-13 à 22:43

Non les questions 5-6-7-8-9 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques du mouvement 08-04-13 à 07:53

Tu n'as pas répondu à ma question : quelles sont les quatre caractéristiques d'une force ? (mes messages du 6 à 7 h 37 et du 7 à 17 h 26)

Posté par
Robinou
re : Caractéristiques du mouvement 08-04-13 à 21:20

Je ne trouve pas... C'est pas selon la masse ou quelque chose comme ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques du mouvement 08-04-13 à 21:22



Il faut que tu travailles dans ton livre le chapitre introductif sur les forces.

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques du mouvement 08-04-13 à 21:24

Tu peux aussi aller voir cette fiche :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !