Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Caractéristiques de la réaction du support

Posté par
Sid07
25-01-15 à 08:41

Salut tout  le monde


Je ne sais pas faire la deuxième question pouvez vous m'aider ?

Exercice

Une tige homogène OA de masse m = 2,5 kg, de longueur L, peut tourner dans un plan vertical, autour d'un axe horizontal Δ passant par O.Un fil, accroché en un point B de la tige tel que OB = 2OA/3 exerce sur la tige une force F qui lui est perpendiculaire : la tige fait un angle = 15° avec la verticale.

1- Déterminer en fonction de m et la valeur de la tension du fil.

2- Déterminer les caractéristiques de la réaction du support en O.

Pour la 1) j'ai appliqué le théorème des moments dans le sens d'une horloge j'ai trouvé F = m×g×sin

F = 2,5×10×sin15°
F = 6,47 N

Pour la 2) Quand je projette je trouve aussi R = 6,47 il doit bien avoir erreur

Merci d'avance

Caractéristiques de la réaction du support

Posté par
picard
re : Caractéristiques de la réaction du support 25-01-15 à 09:21

Salut Sid, bien dormi ?

Tu fais une erreur sur les distances à prendre en compte.

M(F) = -F OB = -F 2 OA/3
M(P) = P OA/2 sin

OK ?

Posté par
Sid07
re : Caractéristiques de la réaction du support 25-01-15 à 14:09

Ah oui merci je trouve F 2,2 N

La direction de R est selon (AO) et dans le sens de (AO) ?

Tu peux marquer les axes pour projeter les forces afin de trouver de R ?

MERCI

Posté par
picard
re : Caractéristiques de la réaction du support 25-01-15 à 15:21

Citation :
je trouve F  2,2 N
Ce n'est pas ce que j'obtiens :
M(P) + M(F) = 0            P OA/2 sin - F 2OA/3 = 0
en divisant par OA :    P/2 sin = 2F/3   ou encore :   3 P sin = 4 F
soit :    F = \frac{3  m g  sin  \alpha}{4}

Numériquement :  F = \frac{3 \times 2.5 \times 9.81 \times sin 15}{4} = 4.76  N

Caractéristiques de la réaction du support

Posté par
picard
re : Caractéristiques de la réaction du support 25-01-15 à 15:34

Pour la réaction on peut prendre un axe Ox horizontal et un axe Oy vertical, voir schéma ci-dessous.

La réaction ne sera pas dans la direction de AO.
Je te laisse chercher un peu.

A tout à l'heure.

Si la solution analytique (càd avec les projections) te rebute, tu peux aussi faire une résolution graphique : choisis une échelle des forces, représente le poids vertical de valeur P = m g = 24.5 N, ajoute au bout la force F de valeur F = 4,8 N et faisant avec l'horizontale un angle de 15°, que tu mesureras à l'aide d'un rapporteur.
La réaction se déduira de la construction puisque la somme \vec P +\vec F + \vec R = \vec 0 ; si ton schéma est correct, tu pourras trouver la valeur R de la réaction et l'angle qu'elle fait avec l'horizontale.

Caractéristiques de la réaction du support

Posté par
Sid07
re : Caractéristiques de la réaction du support 25-01-15 à 16:57

Je préfère la solution analytique .

Pour P : -P
         0

Pour F je ne sais pas et pour R non plus .

Posté par
picard
re : Caractéristiques de la réaction du support 25-01-15 à 17:15

Fx = F cos et Fy = F sin
A partir de ça, calcule Rx et Ry.

A toi.

Posté par
Sid07
re : Caractéristiques de la réaction du support 25-01-15 à 20:44

Comment se retrouve là bas ? Je suis un perdu là

Posté par
picard
re : Caractéristiques de la réaction du support 25-01-15 à 20:48

Il faut repérer les angles dont les cotés sont deux deux perpendiculaires.

Posté par
Sid07
re : Caractéristiques de la réaction du support 25-01-15 à 21:02

Je ne saisis toujours pas

Posté par
picard
re : Caractéristiques de la réaction du support 25-01-15 à 21:09

Regarde le schéma, j'ai représenté deux fois l'angle et les cotés sont bien deux à deux perpendiculaires.

Posté par
Sid07
re : Caractéristiques de la réaction du support 25-01-15 à 21:33

Pourrez vous m'indiquer les triangles rectangles ?

Est ce Fcos -P + Rx = 0 et Fsin-Ry = 0

Et quand on fait les projections c'est quand on doit mettre + ou - devant la force ?

Posté par
picard
re : Caractéristiques de la réaction du support 26-01-15 à 11:57

Regarde le schéma ci-dessous, l'angle dont les côtés sont bleus et celui dont les côtés sont verts sont égaux car ces côtés sont deux à deux perpendiculaires.

Citation :
Est ce Fcos -P + Rx = 0 et Fsin-Ry = 0
Non ça ne va pas, tu te mélanges les pédales.

Pour \vec P : Px = 0  (car \vec POx)
Py = -P (il y a un signe moins car \vec P et \vec{Ox} ont des sens contraires)

Pour \vec F : Fx = +F cos   (il y a un signe plus car \vec F_x et \vec{Ox} ont même sens)
Fy = +F sin (il y a un signe plus car \vec F_y et \vec{Oy} ont même sens)

Comme : \Sigma \vec F = \vec 0     on a...
     sur Ox :  Rx + Px + Fx = 0    soit :  Rx + 0 + F cos = 0   càd :   Rx = - F cos

     sur Oy :  Ry + Py + Fy = 0    soit :  Rx - P + F sin = 0   càd :   Ry = P - F sin


Une fois Rx et Ry calculés, on peut déduire R = (Rx2 + Ry2)

Caractéristiques de la réaction du support

Posté par
Sid07
re : Caractéristiques de la réaction du support 26-01-15 à 20:22

C'est ridicule je cherchais alors que c'était juste devant moi .

Citation :
l'angle dont les côtés sont bleus et celui dont les côtés sont verts sont égaux car ces côtés sont deux à deux perpendiculaires.


Là tu m'apprends quelque chose merci si tu as d'autres propriétés pour savoir où l'angle se reporte ça serait bien gentil ^^

Rx = - F×cos = -4,8×cos15° = -4,6 N

Ry = P - F×sin = 24,5 - (4,8×sin15°) = 24,5 - 1,2 = 23,3 N

R = (Rx)²+(Ry)
R = (-4,6)²+23,3²
R = 21,16+542,89
R = 564,05
R 22,6 N

Corrigez moi , on a un devoir et c'était pour me préparer.

Bon je crois avoir compris , tu m'apportes toujours de l'aide un ENORME MERCI

Posté par
picard
re : Caractéristiques de la réaction du support 26-01-15 à 20:39

Citation :
si tu as d'autres propriétés pour savoir où l'angle se reporte
Tu peux aussi utiliser l'égalité des angles alternes-internes ou celle des angles correspondants, quand tu repères des droites parallèles et une sécante.

Bon courage pour ton prochain devoir.

A une prochaine fois.

Posté par
Sid07
re : Caractéristiques de la réaction du support 26-01-15 à 20:42

Merci encore une fois

Posté par
J-P
re : Caractéristiques de la réaction du support 27-01-15 à 10:47

Un peu différemment.

Après avoir calculé |F| = 4,76 N
On connait sa direction et son sens ... on peut donc dessiner ceci :

Caractéristiques de la réaction du support

En appelant Beta l'angle aigu entre P et R, on a (alkashi dans le triangle) :

R² = F² + P² - 2F*P*cos(75°)
R² = 4,76² + (2,5 * 9,81)² - 2*4,76*(2,5 * 9,81)*cos(75°) = 563,7
R = 23,74 N

Et par la loi des sinus dans un triangle :
R/sin(75°) = F/sin(Beta)
23,74/sin(75°) = 4,76/sin(Beta)
sin(Beta) = 0,19365...
alpha = 11,17°

On a donc R = 23,74 N et sa direction et son sens sont ceux indiqués sur le desssin, avec Beta = 11,17°
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !