Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

caractéristique physique d'une espèce

Posté par momo92i (invité) 20-11-07 à 19:42

Bonjour,je vous voudrais que vous m'aidiez à résoudre cet exercice de chimie:

l'heptane est un solvant. pour determiner sa densité, on verse 50mL d'heptane dans une eprouvette graduée que l'on pèse sur une balance de précision. la masse mesurée est de 94,35g. l'éprouvette graduée est pesée vide. on note alors une masse de 60,35g

1-calculer la masse d'heptane contenu dans l'éprouvette graduée
2- calculer la densité de l'héptane. (Données: p(eau)=1,000g.cm-3

Posté par
Flo08
re : caractéristique physique d'une es 20-11-07 à 19:50

Bonsoir,

Question 1
La masse de l'heptane, c'est la masse de l'éprouvette remplie moins la masse de l'éprouvette vide :
m = 94,35 - 60,35 = 34 g

Question 2
La masse volumique, c'est la masse divisée par le volume :
m = 34 g
V = 50 ml c'est-à-dire 50 cm3

La masse volumique est donc 34/50 = 0,68 g.cm-3

La densité d'un liquide, c'est sa masse volumique divisée par celle de l'eau.
la masse volumique de l'eau sert de référence :
- si la densité d'un liquide est inférieure à 1, sa masse volumique est inférieure à celle de l'eau ;
- si la densité d'un liquide est supérieure à 1, sa masse volumique est supérieure à celle de l'eau.

La densité de l'heptane est donc 0,68.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !