Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Caractéristique physique.

Posté par
mrsmeryl
09-03-11 à 15:59

Bonjour ! J'ai besoin de votre aide, pourriez vous m'aider a cet exercice !!

Le Chapitre s'intitule " Extraction et séparation d'éspèces chimiques !

Voici  l'énnoncé :  
" Pendant un TP, les élèves ont utilisé des erlenmeyers contenant de l'eau, de l'éthanol ou du dichlorométhane. Après le TP, on trouve 2 erlenmeyers dont les étiquettes ont été décollées. Ils contiennent chacun un liquide incolore.

Comment identfier le contenu de chaque erlenmeyer ?

Matériel disponible :
- Becher de 50mL
- Pipette de 2mL
- Eprouvette graduée de 25 mL
- Balance

Données :

- Eau : formule chimique H2O liquide incolore, inodore, masse volumnique 1,0g.mL-1
- Ethanol : formule chimique C2 H6O, liquide incolore, odeur caractéristique, masse volumnique 0,79g.mL-1
- Dichlorméthane : Formule chimique CH2Cl2, liquide incolore, odeur caractéristique, masse volumnique 1,33g.mL-1

Comment à partir des données, identifier le contenu des erlenmeyers ? Rédigez protocole shématisé "

Posté par
bibe
re : Caractéristique physique. 09-03-11 à 17:02

Bonjour,

Je te donnerai simplement le principe ensuite à toi de voir quel matériel tu dois utiliser.

On connait chaque masse volumique, celle de l'eau, de l'éthanol et du dichlorméthane, il suffit de prélever un échantillon (de même volume par exemple 25mL) et de peser cet échantillon:

On a la relation: masse volumique=masse/volume , comme le volume est le même pour n'importe quel liquide (ex:25mL), en mesurant la masse on connaitra la masse volumique de l'échantillon et on saura quel liquide est contenue dans les erlenmeyers.

Je pense que maintenant tu es en mesure de répondre à ta question.

Posté par
mrsmeryl
re : Caractéristique physique. 09-03-11 à 19:01

Merci beaucoup pour ton aide ! J'ai enfin réussi a répondre à la question !!

Posté par
bibe
re : Caractéristique physique. 09-03-11 à 19:32

De rien, le problème après c'est d'utiliser les bons récipients par rapport à la précision souhaité entre le bécher ou une éprouvette enfin voilà tant que tu as compris le principe...

Posté par
fionette
re : Caractéristique physique. 05-12-12 à 19:03

Excuser moi jai le meme enoncer mais avec dy cyclohesane (C6H12) d=0.78
a la place du dichloromethane et je n'est pas compris comment on devait procédé , pouvait maider sil vous plait .
J'ai pensse a hydrodistillation mais je ne s'est pas koi mettre en masse a mesurer ..

Posté par
fionette
re : Caractéristique physique. 05-12-12 à 19:06

J'ai pensser a m=p x v donc  1,0g.mL-1 fois 0,79g.mL-1 car on doit elaborer un protocole .. :?:?:?:?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !