Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Caractériser un mouvement

Posté par
Cadi
30-10-19 à 18:37

Bonjour je n arrive pas à répondre à 3 questions pouvez-vous m aider svp:
1)Déterminer l intervalle de temps entre deux images successives pour 11images sur 2 secondes.
2)Proposer un protocole permettant de répondre à la problématique qui est la suivante: est-il possible de déterminer la vitesse instantanée d un objet à partir d'une chronophotographie ?
3) Rédiger un compte rendu détaillé

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 18:49

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Où sont les images en question ?

Quelles sont tes pistes pour les questions 1 et 2 ?

A la lumière de tes réponses, que proposes-tu pour la 3 ?

En l'état actuel de ton sujet, nous ne sommes pas devins, nous ne serons pas en mesure de vérifier ce que tu as fait.

Posté par
Cadi
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 19:08

Bonsoir , pour la question 1) j ai dis que pour filmer 11 images cela dure 2secondes donc 2/11=18 m.s= 0,18 seconde ( mais je ne trouve pas la formule pouvez vous m aider )
2) .placer une balle à hauteur de 2m environ  qui servira de longueur pour la chronophotographie
.puis chronophotographier  la chute de la balle
.prendre un points de la chronophotographie et prendre les 2 points aux extrémités pour calculer la vitesse instantanée
.calculer la vitesse instantanée
Voilà ce que j ai fait pour le reste je suis bloqué pouvez vous me mettre sur la voie s'il vous plaît
Merci d avance

Posté par
Cadi
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 19:10

excusez moi j allais oublier la photo du document

Caractériser un mouvement

Posté par
Cadi
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 19:13

Je ne comprend pas pourtant c est tout ce que là professeur nous a donné

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 19:17

1. Tu ne réponds pas à la question ... Il faut exploiter le doc 2 pour caractériser les mouvements du doc 1.

2. Je ne comprends pas ta réponse, on te demande : quelle informations manquent-ils pour déterminer la vitesse des différents mouvement, pas d'expliquer comment calculer cette vitesse ...

3. ?

Posté par
Cadi
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 19:19

Pardon excuse-moi ce que j appeler la question 3 était la 1 et la problématique était la 2 et la synthèse était la 3 encore désolé

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 19:26

Cela devient compliqué à suivre entre les questions dans l'activité documentaire et celles que tu as écrites :

Citation :
1)Déterminer l intervalle de temps entre deux images successives pour 11images sur 2 secondes.
2)Proposer un protocole permettant de répondre à la problématique qui est la suivante: est-il possible de déterminer la vitesse instantanée d un objet à partir d'une chronophotographie ?
3) Rédiger un compte rendu détaillé

pour la question 1) j ai dis que pour filmer 11 images cela dure 2secondes donc la durée d'intervalle entre deux photos est 2/11=18 m.s= 0,18 seconde ( mais je ne trouve pas la formule pouvez vous m aider )

=> OK

2) .placer une balle à hauteur de 2m environ qui servira de longueur pour la chronophotographie
.puis chronophotographier la chute de la balle
.prendre un points de la chronophotographie et prendre les 2 points aux extrémités pour calculer la vitesse instantanée là je souhaiterais une formule vue en cours également
.calculer la vitesse instantanée OK


Posté par
Cadi
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 19:31

La formule de la vitesse instantanée est v=Mi Mi +1/ delta t
Et pour la 1 qui est la 3 dans le document qu elle est la formule s'il vous plaît
Merci d avance

Posté par
Cadi
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 19:33

Cadi @ 30-10-2019 à 19:31

La Merci pour votre correction
La formule de la vitesse instantanée est v=Mi Mi +1/ delta t
Et pour la 1 qui est la 3 dans le document qu elle est la formule s'il vous plaît
Merci d avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 19:38

OK pour la formule de la vitesse instantanée.

Pour les questions du doc, j'attends tes propositions

Posté par
Cadi
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 19:53

Pour la synthèse présente dans le document voici ce que je propose :
Donc pour déterminer la vitesse instantanée d un objet on peut utiliser une chronophotographie on prend pour exemple une balle de tennis qu on lache d une hauteur de 2 mètre et qu on va  chronophotographier la chute de la balle a partir de cette chronophotographie nous pouvons déterminer la vitesse instantanée qui est la suivante: v=Mi Mi / delta t je rappelle que la vitesse instantanée peut être estimée en calculant la vitesse moyenne entre 2 position successive

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 20:03

Tu ne fais que répéter ce que tu as déjà écrit pour une des questions

Il faut expliquer comment déterminer la vitesse instantanée en connaissant certains paramètres : l'intervalle de temps entre deux prises de photo, une échelle pour la distance, etc.

Ensuite tu peux t'appuyer sur ton exemple comme demandé pour illustrer tes propos

Posté par
Cadi
re : Caractériser un mouvement 30-10-19 à 21:07

Donc si je comprend bien il faut que je détermine la vitesse instantanée ( donner sa définition ) tout en m aidant des exercices fait précédemment ( intervalle de temps,...)

Posté par
gbm Webmaster
re : Caractériser un mouvement 31-10-19 à 08:05

C'est par définition une synthèse .

Tu dois faire un résumé des documents, toutes les questions abordées servant à t'aiguiller dans cette restitution finale.

Tout comme tu le fais dans un corpus documentaire en histoire-géographie.

Posté par
Cadi
re : Caractériser un mouvement 31-10-19 à 10:07

D accord merciii beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !