Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

caractériser un mouvement

Posté par
melanie
02-03-12 à 09:42

Bonjour
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice? :

Une des plus grandes étapes du Tour de France cycliste, longue de 224km, a été remportée en 6 h 11 min et 31s.

1-Convertir cette durée en seconde.

2-Calculer la vitesse sur l'étape, en mètre par seconde, puis en kilomètre par heure.

Merci d'avance.

Posté par
Boloss
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 09:53

Bonjour,

1- Tu sais qu'une minute correspond à 60 secondes et qu'une heure correspond à 60 minutes, donc tu multiplies tes heures par le nombre de secondes qu'il y a en une heure et tes minutes par le nombre de secondes qu'il y a en une minute.
par ex 4 min = 4x60 sec

2- Tu appliques la formule en mettant la distance en mètre et la durée en secondes, puis la distance en km et la durée en h

Posté par
melanie
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:02

merci

1) 31s
   11min = 60 x 11 = 660s
   6h = 60 x 6 = 360 min = 60 x 360 = 2160 s

31+660+2160 = 2851s

2) 224km en 2851s

v = d/t
d = 224km = 224000m
t = 2851s

donc v = 224000/2851 = 78.6 m/s

Et là je suis bloqué, comment passer de m/s à km/h?

Est-ce que tu pourrais me dire si ce que j'ai fait est juste s'il te plait?

Posté par
Boloss
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:13

1- La démarche est bonne mais 60x360=21600
Je te laisse refaire tes calculs

2- Pour avoir la vitesse en km/h tu appliques la même formule mais tu mets la distance en km et la durée en h.
Il faut que tu reconvertisses tes secondes en heures.

Posté par
melanie
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:19

du coup ça donne :

1) 31s
   11min = 60 x 11 = 660s
   6h = 60 x 6 = 360 min = 60 x 360 = 21600 s

31+660+21600 = 22291s

2) 224km en 22291s

v = d/t
d = 224km = 224000m
t = 22291s

donc v = 224000/22291 = 10m/s

Posté par
melanie
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:23

Pour la question 2 j'ai trouvé 2.7km/h
c'est juste?

Posté par
Boloss
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:23

Oui c'est bon

Posté par
Boloss
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:24

*pour le 10 m/s
ta durée en km/h est fausse

Posté par
melanie
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:25

donc ce n'est pas 2.7km/h?

Posté par
Boloss
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:27

Appliques la formule avec la durée en heures,
tu peux prendre les secondes que tu as trouvé et les convertir en heures

Posté par
Boloss
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:27

non

Posté par
melanie
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:31

d'accord
j'ai essayé avec la formule

v = d/t
d = 224km
t = 22291s = 22291/3600 = 6.19

v = 224/6.19 = 36.2km/h

c'est ça?

Posté par
Boloss
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:33

Sinon tu peux reprendre ton résultat. Maintenant que tu sais qu'il va à une vitesse de 10m/s, tu peux déduire sa vitesse en m/h en multipliant par 3600 et convertir ton résultat en km ce qui te donnerait des km/h.
Cela reviendrait à multiplier par 3,6.
Mais je pense que le plus simple est de convertir tes secondes (22291 s) en heures et d'appliquer la formule. C'est toi qui voit.

Posté par
Boloss
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:33

Oui

Posté par
melanie
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:35

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Boloss
re : caractériser un mouvement 02-03-12 à 10:57

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !