Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculs sur un sirop

Posté par
nicos80
30-01-09 à 19:04

bonsoir,

je dois rendre un excercice, et je ne sais pas faire la question N°2
et N°3, pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?


Calculs sur un sirop

Un litre de sirop de menthe contient 250 mg de colorant E102.
La DJA de ce colorant est de 7.5 mg/ kg

Question

1/ Que signifie DJA ?

Réponse : C'est la Dose Journalière Admissible ( DJA)
Elle est une estimation de la quantité d'un additif alimentaire, exprimée sur la base du poids corporel, qui peut être ingérée quotidiennement toute la vie sans risque appréciable pour la santé
On exprime généralement la DJA en mg/kg/j.


2/ Calcule, en mg, la masse de colorant E 102 admissible quotidiennement pour un enfant de 40 kg.

3/ Calcule, en litre( L), le volume sirop de menthe que peut consommer quotidiennement l'enfant sans dépasser la DJA.

merci pour votre aide

je suis en 5 ème

Posté par
jacqlouis
re : calculs sur un sirop 31-01-09 à 10:15

      Bonjour Nicolas.  Tu es en Cinquième, OK, et tu as été capable de bien répondre à la 1ère question . OK...
      
Mais maintenant, tu vas appliquer cette définition (où as-tu recopié cela? ), en réfléchissant un peu ...

    Si, par jour, on a droit , sans problème, à  7,5  milligrammes  quand on pèse  1 kilogramme,  on a droit à combien de colorant si on pèse 40 kg ?...

Posté par
nicos80
re : calculs sur un sirop 31-01-09 à 20:44

bonsoir,

voici mes réponses


2/ Calcule, en mg, la masse de colorant E 102 admissible quotidiennement pour un enfant de 40 kg.

40 x 7.5 mg = 300 mg
La masse de colorant E102 admissible pour un enfant de 40 kg est de 300 mg.


3/ Calcule, en litre( L), le volume sirop de menthe que peut consommer quotidiennement l'enfant sans dépasser la DJA.



Le volume de sirop que peut consommer l'enfant :

V = 1 litre x masse de colorant admissible : masse de colorant contenu dans le sirop.

Donc :

1 L = 250 mg
L = 300 mg

Donc : 300 x 1 : 250 =  1.2 litres

merci pour votre correction

nico

Posté par
jacqlouis
re : calculs sur un sirop 31-01-09 à 20:51

    Bonsoir . Tu vois que tu savais faire ton exercice ...  

Ce que tu as fait est bon, mais ... enlève le " s "  à  1,2 litre !

Posté par
aven
DJA 18-06-09 à 19:57

bonjours
j ai trouver la formule suivante pr le calcule de la concentration admissible CA
CA= DJAx70/ Q
svp que signifie le Q ?
merci d avance  

Posté par
jacqlouis
re : calculs sur un sirop 18-06-09 à 21:18

     Bonsoir . Tu as " trouvé" où ?...  A quoi sert de ramasser une formule, dont on ne sait pas ce qu'elle signifie, ni à qui elle s'adresse ?...
    
     Dis-nous à quoi elle correspond, et pourquoi le 70 ?  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !