Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs intensité (circuit série)

Posté par
Mathieu85
22-05-20 à 12:08

Bonjour, pouvez vous m'aidez svp, je n'y arrive pas du tout. merci d'avance pour votre aide.

Calculs intensité (circuit série)

1/ Calculer IG (intensité du générateur)

2/ Calculer I_AB (intensité dans le conducteur ohmique AB)

3/ Calculer ICD (intensité dans le conducteur ohmique CD)

Image du circuit électrique (désolé je ne pouvais pas le recopier) : ***image migrée sur le serveur***

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculs intensité (circuit série) 22-05-20 à 12:22

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Concernant le schéma électrique, voici comment procéder la prochaine fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, où sont tes pistes de réflexion ? Les questions relèvent d'une application directe du cours, en cas de doute, les fiches de l'île sont tes amies (clique sur la maison) : Signaux et circuits électriques complexes : les capteurs

Cela servira de base pour initier l'échange,

Posté par
Mathieu85
re : Calculs intensité (circuit série) 22-05-20 à 12:34

Re-bonjour,

Je ne vois pas du tout comment faire, je suis bloqué, je pense qu'il faut utiliser la formule : IAB = U/R, mais je ne vois pas quoi mettre pour U et pour R.
Pouvez vous me donnez une piste s'il vous plaît.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculs intensité (circuit série) 22-05-20 à 12:42

Oui, c'est bien la loi d'Ohm qu'il faut appliquer !

Concernant la valeur pour la tension à ses bornes, elle est fournie sur le schéma (merci le voltmètre).

Concernant la valeur de la résistance, as-tu vu au collège les codes couleurs sur les dipôles ohmiques ?

Si tu as un doute, clique sur cette maison : La résistance électrique et la loi d'Ohm

Posté par
Mathieu85
re : Calculs intensité (circuit série) 22-05-20 à 13:18

Merci pour votre réponse,

(J'ai mis les bonnes couleurs pour les dipôles ohmiques en image)
Du coup, j'ai trouvé : U = 1.5 V et R = 30 x 1 = 30 + 5% = 30 R 30.3 .
Mais quelle valeur je prends pour R pour effectuer le calcul ?

Calculs intensité (circuit série)

Posté par
Mathieu85
re : Calculs intensité (circuit série) 22-05-20 à 13:42

Il me semble avoir trouvé le résultat :
IAB = U/R = 1,5 / 30 = 0,05 A

Pouvez vous me confirmez mon résultat ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculs intensité (circuit série) 22-05-20 à 16:34

Alors,

Effectivement, la lecture du code couleur de ce dipôle ohmique donne :

28,5 < R < 31,5 (5% de tolérance sur 30 = 30*5/100 = 1,5)

Mais je pense que l'énoncé ne demande pas à ce qu'on tienne compte de la tolérance, on va donc considérer que R = 30

Donc ton calcul est correct !

Posté par
Mathieu85
re : Calculs intensité (circuit série) 22-05-20 à 17:01

D'accord merci beaucoup pour votre aide !

Bonne fin de journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculs intensité (circuit série) 22-05-20 à 17:06

Je t'en prie !

Tu remarqueras une chose : 0,05 A = 50 mA, on retrouve donc bien une continuité de l'intensité du courant dans le circuit en série (valeur lue sur l'ampèremètre)

A une prochaine fois !

Posté par
Mathieu85
re : Calculs intensité (circuit série) 22-05-20 à 21:38

Oui, c'est vrai !

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !