Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs en mole

Posté par
Marine96
03-03-12 à 22:41

Bonsoir à tous


j'ai commençé l'exercice mais je bloque un peu sur 2 questions de calcul ... et je suis là pour vous demander à l'aide !

l'énoncé est le suivant :

- Supposons qu'un patient ait besoin d'une dose de taxol ( éspèce chimique anticancereuse ) de 400µmol tous les 21 jours.
De quelle masse de taxol ( de formule brute C47H51O14N ) doit-on disposer pour traiter ce
patient pendant un an ?

- Calculer le nombre d'ifs moyens qu'il  faudrait abbatre pour traiter ce patient, sachant qu'un arbre
de 100 ans contient une quentité moyenne de 300 mg de taxol.

Tout d'abord, j'ai commencé par calculer la masse molaire du taxol

Je me suis aidé d'un tableau périodique ...

Mt = 47 x 12 + 51 x 1 + 14 x 16 + 1 x 14
   = 564 + 51 + 224 + 14
   = 853 g.mol-1

400µmol = 400 x 10-6mol

J'applique la formule suivante : m = M x n
                                 m = 853g x 400 x 10-6
                                 m = 0,3412 g

Je fais un produit en croix : 0,3412 g -> 21 jours
                                 ?     -> 365 jours

Soit 10400 mg pour un an.
10400/300 = 34,6

On devra abbatre 35 arbres.

Posté par
Iamat
re : Calculs en mole 03-03-12 à 22:48

Salut,

la méthode est juste, je suppose que les résultats aussi.

Où bloques tu?

Posté par
Marine96
re : Calculs en mole 04-03-12 à 17:54

Merci de m'avoir répondu

- J'ai un doute sur les conversions ..

- Je ne suis pas sûr pour le passage de µmol à mol
Des g au mg .. pour la fin

- Et je ne sais pas quoi faire pour les chiffres significatifs ?!

Posté par
Iamat
re : Calculs en mole 04-03-12 à 19:01

tes conversions sont justes mais quand je fais ton produit en croix je trouve 5930 mg, je trouve donc que 19,8-> 20 arbres

les nombres de chiffres significatifs étaient corrects aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !