Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculs de quantités de matière

Posté par
lolalova93
30-03-11 à 16:32

Bonjour

pouvez vous m'aidez ???


* Calculs de quantités de matière
Calculer les quantités de matière contenues dans les échantillons suivants :
a. un échantillon de nickel Ni, de masse égale à 7,35 g;
b. un échantillon d'hydroxyde de sodium NaOH, de masse
égale à 25,0 kg;
c. un échantillon d'éthanol liquide C2H6O, de volume égal à
14 mL;
d. un échantillon de dioxygène gazeux O2, de volume égal à
l,OL à O°C et 1,013 • 105 Pa.
Donnée. Masse volumique de l'éthanol: 0,79 g.cm3.


D'avance merci

Posté par
bibe
re : calculs de quantités de matière 30-03-11 à 17:10

Bonjour,

Pour calculer les quantités de matières d'échantillon de masse connue, il faut connaitre la relation: n=m/M     où n est le nombre de moles; m la masse de l'échantillon et M la masse molaire de l'échantillon.

a) n_{Ni}=\frac{m_{Ni}}{M_{Ni}}=\frac{7,35}{58,7}=0,125 mol

b) Il faut utiliser la même méthode en sachant que M(NaOH)=M(Na)+M(O)+M(H)   ces masses molaires se retrouvent dans le tableau périodique de Mendeleïev.

Posté par
bibe
re : calculs de quantités de matière 30-03-11 à 17:11

n_{Ni}=\frac{m_{Ni}}{M_{Ni}}=\frac{7,35}{58,7}=0,125 mol  au lieu de n_{Ni}=\frac{m_{Ni}}{M_{Ni}}=\frac{7,35}{58,7}=0,125 mol

Posté par
lolalova93
re : calculs de quantités de matière 30-03-11 à 18:47

merci beaucoup!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !