Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs de quantités de matière

Posté par
pustule
06-04-08 à 19:37

Bonsoir à tous et à toutes,

Pourriez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît?

Calculer les quantités de matière contenues dans les échantillons suivants:

a.un échantillon de nickel Ni, de masse égale à 7,35g.
b.un échantillon d'hydroxyde de sodium NaOH, de masse égale à 25,0 Kg
c.un échantillon d'éthanol liquide C2H6O, de volume égal à 14 ml.
d.Un échantillon de dioxygène gazeux O2, de volume égal à 10.0L à 0°C et 1.013.10^5 Pa.


Donnée. Masse volumique de l'éthanol: 0.79 g.cm-3.

n(Ni) = m(Ni)/ M (ni) = 7.35/58.7 soit n(Ni) = 1.25.10^-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 19:44

Salut!

a) n = m/M

b) Tu convertis la masse en gramme puis n = m/M

c) µ = m/V puis n = m/M

d) pV = nRT donc n = pV/RT. Sinon beaucoup plus simple, dans les CNTP tous les gaz ont le même volume molaire donc tu utilises n = V/Vm avec Vm = 22,4 L.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 19:46

Pardon 22,4 L.mol-1

Posté par
pustule
Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 19:54

J'ai mis la réponse du a, à la fin, est-ce que c'est correct?

Posté par
pustule
Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 19:55

J'ai oubliée de précisé 1.25*10-1 mol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 19:56

Ouais c'est parfait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 19:56

Rha mais c'est toi!

Re-re salut alors

Posté par
pustule
Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 20:08

Oui c'est moi lol
b.La masse molaire moléculaire de l'hydroxyde de sodium est:
M (NaOH) = M (Na) + 1* M(O)  + 1* M (H)

         = 23 + 16.0 + 1.0
         = 40.0 g.mol-1

m (NaOH) = 25.0Kg = 25.0*10^3g.

m(NaOH)= m(NaOH)/M(NaOH) = 25.0*10^3/40.0
soit n(NaOH) = 625 mol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 20:17

Parfait

Posté par
pustule
Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 20:28

Merci!

Posté par
pustule
Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 20:42

M(C2H6O)= 2*M(C) + 6*M (H) + 1*O
        = 46.0 g.mol-1


V (C2H6O) = 14 mL = 14 cm3

m(C2H6O) = p  (C2H6O) * V (C2H6O) = 0.79 * 14 = 11.06g

n(C2H6O) = m(C2H6O)/M(C2H6O) = 11.06/46

soit n(C2H6O) = 2.4*10^-1 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 20:51

Parfait

Posté par
pustule
Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 20:53

Mais je n'arrive pas à faire la dernière question qui consiste à utiliser n=V/Vm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 21:24

Ben n = 10/22,4

C'est tout, je t'ai mis pourquoi...

Posté par
pustule
Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 21:31

Oui mais je ne vois pas comment tu as pu trouver ces données!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 21:40

22,4 L.mol-1. Regarde tes données. Elles correspondent aux Conditions Normales de Température et de Pression (CNTP). Or dans ces conditions, tous les gaz ont le même volume molaire...

Posté par
pustule
Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 21:43

Merci beaucoup et bonne nuit!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 21:43

Pas de quoi et merci

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de quantités de matière 06-04-08 à 21:44

Et bonne nuit à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !