Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs de potentiels

Posté par
naruto2206
01-10-08 à 18:02

Bonjour a tous

J'ai un exercice auquel je ne comprends pas grand chose ^^

1) Exprimer Ur en fonction de Ud et U, puis calculer Ur

2) Quels sont les potentiels:

-Du point P?
-Du point N?
-Du point Q?
-Du point M?

Votre aide me serais bien utile

Merci d'avance.

Calculs de potentiels

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 18:09

Salut!

1) Loi des tension dans un circuit en série...

2) Exemple: UR = UNP = VN - VP

Posté par
naruto2206
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 19:00

Mais
"Exprimer Ur en fonction de Ud et U, puis calculer Ur"

je ne comprend pas ce qu'il faut faire lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 19:10

Qu'a dit Gustav Kirchhoff au sujet de la tension dans un circuit en série? Tu as vu ça en quatrième...

Par rapport à la tension aux bornes du générateur et à celles aux bornes des dipôles?

Posté par
naruto2206
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 19:32

Je ne sais pas qui est Gustav Kirchhoff mais je suppose que c'est la loi des mailles?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 19:56

La loi des mailles voilà

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 19:56

Gustav Kirchhoff est celui qui l'a énoncée

Posté par
naruto2206
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 19:57

Et que suis-je censé faire avec cette loi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 20:00

UQP + UPN + UNM = UQM

Posté par
naruto2206
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 20:04

Oui je connais bien cette loi mais la phrase "Exprimer Ur en fonction de Ud et U, puis calculer Ur" je comprends rien ^^

Posté par
cemil
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 20:44

Bonsoir,

Pour te faire un peu avancer car Shadowmiko est peut être occupé par ailleurs, remarque simplement que dans la formule qu'il t'a donnée UPN représente la tension aux bornes de R , de même UNM est la tension aux bornes de D. Tu conviendras aussi que UQP=0.

Petit rappel sur la loi des mailles :
- Il faut d'abord décider du sens dans lequel on va parcourir la maille et la parcourir entièrement dans le sens choisi, il n'est pas question de changer de sens en cours de route.
- On compte positivement toutes les tensions qu'on rencontre par la pointe de la flèche et négativement celle qu'on parcoure dans le sens de la flèche. Quand on a fait tout le tour de la maille, la somme des tensions recueillies est nulle.

Pour répondre plus directement à la question 1 tu as intérêt à parcourir la maille dans le sens des aiguilles d'une montre, en partant du point M j'ai :
UD + UR - U = 0
U et UD sont données, donc tu peux facilement trouver UR

Posté par
cemil
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 20:49

Pour la question 2, le potentiel de référence est la masse. C'est à dire que le point P et le point Q sont au potentiel 0V.

Posté par
naruto2206
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 21:01

Ok merci beaucoup
Et pour N et M s'il te plait? ^^

Posté par
cemil
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 21:18

La différence de potentiel entre M et Q s'appelle aussi la tension entre M et Q. On connait la valeur et le sens de cette tension donc de cette différence de potentiel.
Puisqu'on connait le potentiel de Q, il suffit d'y ajouter cette différence pour avoir celui de M.
Le raisonnement est analogue pour VN le potentiel du point N.
Il faut tenir compte du dens des tensions. Ici les potentiels trouvés doivent être positifs à cause du sens de U et de UR

facile non?

Posté par
naruto2206
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 21:35

donc si j'ai bien compris M=5V non?

Posté par
cemil
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 21:48

oui, VM = 5V
On a l'habitude de noter le potentiel d'un point en utilisant V majuscule et le point en indice.

Posté par
naruto2206
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 21:56

et N, il est égal a 4.3V?

Posté par
cemil
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 22:03

exact, VN = +4,3V

Posté par
naruto2206
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 22:04

yeah

Vm et Vn sont tous des résultats positifs non?

Posté par
cemil
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 22:10

oui, les deux sont positifs à cause du sens des tensions.

Posté par
naruto2206
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 22:11

ok merci beaucoup pour toutes tes aides

Posté par
cemil
re : Calculs de potentiels 01-10-08 à 22:17

il n'y a pas de quoi, à une prochaine fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculs de potentiels 02-10-08 à 06:56

Merci bcp pour ta prise de relais cemil -et salut-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !