Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs de matériaux et de molécules

Posté par
wiwi213
27-04-12 à 13:14

Bonsoir à tous, j'ai quelques problèmes sur un exo de physique.
Les questions sont les suivantes :

5) Estimer le volume d'une bulle de vapeur d'eau : 0,3 nm ( -> aide = volume
                    d'une goutte d'eau de pluie : 3mm     d'une sphère )
                  

d'un pore du matériau Gor-Tex : 0,2µm


Justifier alors la phrase "le sportif respire au sec"

8) Calculer la surface totale occupée par les pores et la comparer à
la surface totale du vêtement
-> aide: surface d'un pore = surface d'un disque
1 milliard de pore par cm² de tissu

la surface totale occupée par les pores / la surface totale du vêtement



11) Ajuster les nombres stoechiométriques de l'équation.

....CHCl3 + .....HF = ....C2F4 + .....HCl

J'ai crée deux colones au brouillon avec dans l'une :

C :1        
H :2
F : 1
Cl : 3

et dans l'autre :

C :3
H :1
F : 4
Cl :1

Il doit normalement y avoir le même nombre d'atome dans chacune...
mais je n'y arrive pas.

Merci de m'éclairer sur ces qestions.

Posté par
wiwi213
re : Calculs de matériaux et de molécules 27-04-12 à 23:10

SVP !

Posté par
lolo60
re : Calculs de matériaux et de molécules 27-04-12 à 23:15

bsr

la 11) uniquement?

Posté par
wiwi213
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 13:30

Bonjour,
Non
la

5) Justifier alors la phrase "le sportif respire au sec"
8) Calculer la surface totale occupée par les pores et la comparer à
la surface totale du vêtement
...et la 11)

Je voudrais mieux comprendre.
Merci

Posté par
wiwi213
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 15:11

svp §!

Posté par
lolo60
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 16:54

Re.

Il manque l'éononcé du devoir. C'est difficile de répondre seul à chaque question. Nénamoins

la 11)

CHCl3 + HF C2F4 + HCl


les fluors:

1 a gauche et 4 a droite. Je mets 4 devant HF

CHCl3 + 4HF C2F4 + HCl

les carbones

1 a gauche et 2 a droite, Je mets 2 devant CHCl3


2 CHCl3 + 4HF C2F4 + HCl


les chlores

6 a gauche et 1 a droite. je mets 6 devant HCl


2 CHCl3 + 4HF C2F4 + 6HCl

Les hydrogènes

6 a gauche et 6 a droite. Les hydrogene sont équilibrés

Soit au final:

2 CHCl3 + 4HF C2F4 + 6HCl

Posté par
lolo60
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 17:01

5) Estimer le volume d'une bulle de vapeur d'eau : 0,3 nm ( -> aide = volume
                    d'une goutte d'eau de pluie : 3mm     d'une sphère )
                  

d'un pore du matériau Gor-Tex : 0,2µm


Justifier alors la phrase "le sportif respire au sec"

volume d'une bulle de vapeur = 0.3nm = 0.0003 µm
volume d'une goutte de pluie = 3mm = 3000 µm
volume d'un pore du matériau Gor-Tex : 0,2µm

l'eau ne peut pas rentrer dans le matériau car volume d'une goutte de pluie > volume d'un pore du matériau Gor-Tex
la vapeur d'eau s'évacue du matériau vers l'extérieur car volume d'une bulle de vapeur < volume d'un pore du matériau Gor-Tex

donc le sportif respire au sec

Posté par
wiwi213
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 20:00

Merci de votre réponse ...

Mais je ne comprend pas quelque chose :

pour les chlore -> il y'en a 3 a gauche et 1 à droite

     Les hydrogènes -> il y'en a 2 a gauche et 1 à droite ... non ? Je n'en voit pas 6


Sinon j'ai bien compris la méthode pour la 5) sauf que je vais quand même revoir les conversions en nm et µm ...

Posté par
wiwi213
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 20:11

7)Sachant qu'un vêtement a une surface d'environ 1,5cm², calculer le nombre de pores du vêtement ( aidez vous du texte ) -> ( je cite dans le texte " 1 milliard de pore par cm² de tissu " )
8) Calculer la surface totale occupée par les pores et la comparer à
la surface totale du vêtement ( quel pourcentage cela représente t-il ? )
-> aide: surface d'un pore = surface d'un disque

7) J'ai fais un produit en croix :

1milliards de pores 1cm²

         ?           1,5m² = 1500 cm²

(1500 x 1) / 1 = 1500 milliard de pores.

8)Pour répondre à la question 8 je fais une division afin de trouver un pourcentage.

la surface totale occupée par les pores / la surface totale du vêtement
1500 milliard de pores / 1500 cm²

Déjà, je sais pas si je suis sur la bonne route ... de plus je ne sais pas faire cette division.

Posté par
lolo60
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 20:34

Citation :
Mais je ne comprend pas quelque chose :

pour les chlore -> il y'en a 3 a gauche et 1 à droite

     Les hydrogènes -> il y'en a 2 a gauche et 1 à droite ... non ? Je n'en voit pas 6


indique moi l'equation correspondante à ta question stp

Posté par
wiwi213
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 20:43

C'est :

......CHCl3 + .............HF = ..........C2F4 + ........HCl

Posté par
lolo60
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 20:44

Es tu d'accord avec l'équation équilibrée ci après:


2 CHCl3 + 4HF C2F4 + 6HCl

Posté par
wiwi213
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 21:04

Non j'vois pas trop ..

Posté par
lolo60
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 21:08

pour les chlores, j'ai a gauche

2*3 Chlores = 6 chlores

et a droite j'en ai également 6

ok?

Posté par
wiwi213
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 21:19

Ah dac, mais la prochaine fois ... je commence par quel atome ? ça revient au même si je commence par le carbone ou l'hydrogène ?

Posté par
lolo60
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 21:35

si on commence par les carbones:

équation à équilibrer

......CHCl3 + .............HF = ..........C2F4 + ........HCl

a droite 2 carbones, donc a gauche je dois en avoir 2, je mets donc le chiffre 2 devant CHCl3, ca donne

2 CHCl3 + .............HF = ..........C2F4 + ........HCl

omme j'ai mis 2 devant CHCl3, j'ai bien deux carbones mais j'ai 2*3 = 6 chlores. Pour en avoir 6 également a droite, je mets le nombre 6 devant HCl, ca donne:

2 CHCl3 + .............HF = ..........C2F4 + 6HCl

j'ai 6 devant HCl, ce qui me donne 6 hydrogene a droite. Comme j'en ai 2 a gauche (2CHCl3), il me reste a mettre 6-2=4 Hydrogene a gauche. Je mets donc 4 devant HF. ca donne

2 CHCl3 + 4HF = ..........C2F4 + 6HCl

je compte les fluors:
4 a gauche et 4 a droite. Je ne mets pas de nombre devant C2F4.au final:

2 CHCl3 + 4HF = C2F4 + 6HCl

Posté par
lolo60
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 21:37

commencer par les hydrogènes et plus compliqué car j'ai plusieurs molécules (3 au total) portant un hydrogène dans leur formule.

Posté par
lolo60
re : Calculs de matériaux et de molécules 28-04-12 à 22:30

pour la 7)

la surface du vétement est elle de 1.5 m²? (tu as indiqué 1.5cm²)

Posté par
wiwi213
re : Calculs de matériaux et de molécules 29-04-12 à 18:45

Oui désolé, c'est 1.5 m².

Posté par
lolo60
re : Calculs de matériaux et de molécules 29-04-12 à 21:29

ok,

par contre 1,5m² = 15000cm²

1milliards de pores 1cm²

         ?           1,5m² = 15000 cm²

=> 15 000 milliards de pores



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !