Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs de masse moléculaire

Posté par
Gladiateur57
17-04-17 à 22:23

Bonsoir
Calculer les masses moléculaires M des molécules suivantes:
I2; CuSO4;C12H22O11;H2SO4;CO2( dioxyde de carbone) ; C6H12O6 (glucose);NH3(ammoniaque);C4H10( Butane);HC1;NaC1(chlorure de sodium)
Merci de m'aider en me donnant les calculs

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculs de masse moléculaire 17-04-17 à 23:02

Re,

Tu as pu voir dans tes autres exercices comment déterminer la masse molaire d'une molécule :
1) Tu décomposes sa formules en nombres d'atomes ;
2) Tu cherches les masses molaires de chaque atome constituant cette molécule ;
3) La masse molaire de la molécule est donc la somme des masses molaires constituant cette dernière.

Au travail !

Posté par
Gladiateur57
re : Calculs de masse moléculaire 19-04-17 à 14:03

I2=253,8
CuSO4=159,6
C12H22O11=342
H2SO4=98,1
CO2=44
C6H12O6=180
NH3=17
C4H10=58
HCL=36,5
NACl=58,5

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculs de masse moléculaire 19-04-17 à 14:04

Pas de raisonnement détaillé, pas de point.

Pas d'unité au résultat, pas de point.

Posté par
Gladiateur57
re : Calculs de masse moléculaire 19-04-17 à 14:05

J'ai écris directement le résultat sinon c'est trop long à taper sinon l'unité de mesure est g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculs de masse moléculaire 19-04-17 à 14:14

Et penses-tu à moi qui prend le temps de t'écrire en détail la méthode de résolution de cet exercice ?

N'oublie pas que le jour d'un examen, plus tu facilites la vie d'un correcteur en rédigeant et en expliquant ce que tu fais, et plus il sera dans ta poche.

M(I2) =253,8 g/mol OK

M(CuSO4) =159,6 g/mol OK

M(C12H22O11) =342 g/mol OK

M(H2SO4) = 98,1 g/mol OK

M(CO2) = 44 g/mol OK

M(C6H12O6) = 180 g/mol OK

M(NH3) = 17 g/mol OK

M(C4H10) = 58 g/mol OK

M(HCl) = 36,5 g/mol OK

M(NaCl) = 58,5 g/mol OK

Posté par
Gladiateur57
re : Calculs de masse moléculaire 19-04-17 à 14:17

D'accord merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculs de masse moléculaire 19-04-17 à 14:23

De rien, il me semble qu'on en a terminé avec tes exercices.

Voici quelques conseils :
- prends le temps de relire ton cours et de te faire une fiche avec les formules et définitions à retenir (n'oublie pas le lien que je t'avais fourni) ;
- apprends par coeur cette fiche

Pour les exercices :
- prends le temps de lire les énoncés car ils te guident dans les choix à faire (si on te donne une masse et on te demande de calculer une masse molaire, tu te doutes qu'il faudra utiliser la formule suivante pour la quantité de matière : n = m/M)
- rédige, explique et justifie ce que tu fais ;
- n'oublie pas de raisonner en littéral puis de finir par une application numérique (si nécessaire, n'oublie pas de faire des conversions d'unité pour revenir aux système international)
- n'oublie pas enfin de mettre une unité au résultat

Posté par
Gladiateur57
re : Calculs de masse moléculaire 19-04-17 à 14:27

Effectivement nous avons finis avec les exercices . Je prend vos conseil avec bon cœur et je vais les appliquer .
Je vous remercie vraiment.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculs de masse moléculaire 19-04-17 à 14:29

Je t'en prie .

La prochaine fois que tu auras besoin d'aide, je compte sur toi pour nous proposer des pistes de résolution en lien avec ton cours !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !