Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculs de masse

Posté par
Lote
09-01-05 à 12:45

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à calculer:
- la valeur approchée de la masse d'un atome de carbone (Z=6 et A=12) connaissant la valeur approchée d'un nucléon (1,67.10puissance-27 kg)
-le nonbre d'atome de carbone contenus dans 12 g de carbone

Je vous remercie de votre aide.

Posté par
Nightmare
re : calculs de masse 09-01-05 à 12:49

Bonjour

La masse des éléctrons étant négligeable , on peut se contenter de calculer la masse contenue dans le noyau

c'est a dire :

M=12\times1,67.10^{-27}kg


Jord

Posté par
Lote
re : calculs de masse 09-01-05 à 17:32

Sachant que la masse d'un atome de carbone est de 12X1,67.10puissance-27,
comment peut-on calculer le nombre d'atomes de carbone contenus dans douze grammes de carbone?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !