Bonjour,
Voila j'ai un exercice a faire auquel je bloque un peu :
Il s'agit de calculer la concentration massique en soluté des solutions suivantes
Solution n°1
Soluté : 15g de chlorure de sodium
volume de solution obtenue : 250 ml
Solution n°2
Soluté : 0,40 kg de sulfate de cuivre
volume de solution obtenue : 5l
Solution n°3
Soluté : 50ml d'acide sulfurique
volume de solution obtenue : 500 ml
Bonjour,
Vous devez simplement appliquer la formule classique = mà dissoudre / Vsolvant avec m en g et V en L.
Donc pour les solutions 1° et 2°
Pour la 3, on ne vous donne pas la masse directement vu qu'il s'agit d'un liquide.
En revanche, on vous donne le volume vac sulf. et sa masse volumique .
Il faut se souvenir alors, par définition de la masse volumique, = macide / vacide
Donc macide = vacide
Et donc :
cm = m / Vsolvant = (vacide) / Vsolvant
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :