Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs de concentration massique

Posté par
kaito
19-12-10 à 10:15

Bonjour pourriez m'aider cette exercice S'il vous plait.

Calculer la concentration massique en soluté des solutions suivantes:

Solution n°1: soluté = 15 g de chlorure de sodium.Volume de solution obtenue = 250mL
Solution, n°2: soluté = 0,40 Kg de sulfate de cuivre.Volume de solution obtenue = 5L
Solution n°3: soluté = 50 mL d'acide sulfurique.volume de solution obtenue = 500 mL

Donnée.Masse volumique de l'acide sulfurique: p = 1,83 g.mL-1.

Posté par
Heroes31
re : Calculs de concentration massique 19-12-10 à 10:33

Bonjour,

Vous devez simplement appliquer la formule cmassique =  mà dissoudre / Vsolvant avec m en g et V en L.

Donc pour les solutions 1° et 2°, facile !


Pour la 3, on ne vous donne pas la masse directement vu qu'il s'agit d'un liquide.
En revanche, on vous donne le volume vac sulf. et sa masse volumique .

Il faut se souvenir alors, par définition de la masse volumique, = macide / vacide
Donc macide = vacide

Et donc :
cm = m / Vsolvant = (vacide) / Vsolvant


Je vous laisse faire les calculs !

- Bonne journée et bonnes fêtes -

Posté par
kaito
re : Calculs de concentration massique 19-12-10 à 10:40

Merci pour ces explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !