Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculs dans l'espace

Posté par
Lilou555
16-09-12 à 21:57

Bonsoir !
Dans mon sujet, j'ai déjà répondu à plusieurs questions. Alors je ne sais pas si vous en aurez besoin pour les questions que je vous demande... Si oui, dites moi de quelles informations avez-vous besoin pour pouvoir y répondre.

Combien de temps met la lumière pour venir d'Aldébaran ? Si Aldébaran disparaissait subitement, qu'observerait-on depuis la Terre au même instant ?
Par des calculs précédents, j'ai réussi à trouver la réponse concernant le temps que mettait la lumière : 9.46728 x 10 puissance 12 x 65.1 = 6.16319928 x 10 puissance 14 km/h et ensuite j'ai fait 300 000 x 60 x 60 = 1 080 000 000 km/h
Puis, en divisant la distance par la vitesse j'ai trouvé 5 706 666 (pouvez vous me dire si c'est en heures ou en minutes ?.. )
Et ensuite, pour savoir ce qu'il va se passer si Aldébaran disparaissait, je ne sais pas non plus...

Puis,

"Nos meilleurs navettes se déplacent à environ 20 000km/h dans l'espace.

1) Convertir cette vitesse en km/s puis en m/s.
J'ai déjà fait 20 000 / 60 = 333.33
puis, 333.33 / 60 = 5.56 km/s
Mais je n'arrive pas à convertir en m/s...

2) Avec ce vaisseau, combien mettrait-on de temps pour atteindre Aldébaran ?

3) Conclure quant à la possibilité d'atteindre cette étoile avec un vaisseau spatial.
Aldébaran est une étoile de la constellation du Taureau. Elle se situe à 65.1 années-lumières de la Terre. Son rayon est 44 fois plus grand que celui du Soleil.

Pouvez vous m'aider, s'il vous plaît ?! Merci d'avance de votre aide ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Calculs dans l'espace 16-09-12 à 22:05

Citation :
Combien de temps met la lumière pour venir d'Aldébaran ? Si Aldébaran disparaissait subitement, qu'observerait-on depuis la Terre au même instant ?


si Aldébaran est à 65,1 années-lumière du soleil, alors s

Posté par
krinn Correcteur
re : Calculs dans l'espace 16-09-12 à 22:06

pardon

si Aldébaran est à 65,1 années-lumière du soleil, alors sa lumière met 65,1 ans à nous parvenir.

Posté par
krinn Correcteur
re : Calculs dans l'espace 16-09-12 à 22:08

Citation :
Si Aldébaran disparaissait subitement, qu'observerait-on depuis la Terre au même instant ?


on mettrait 65.1 ans à s'en rendre compte (puisque la dernière lumière émise juste avant la disparition mettrait 65.1 ans à nous parvenir)

donc sur le moment on ne se rendrait compte de rien!

Posté par
Lilou555
re : Calculs dans l'espace 16-09-12 à 22:27

D'accord, merci beaucoup !
Et pour les autres questions, vous pourriez aussi m'aider, s'il vous plaît ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Calculs dans l'espace 16-09-12 à 22:33

20000 km/h = 5.56 km/s

si tu fais 5,56 km en 1s tu fais donc combien de m en 1 s?


5,56 km = ... m

Posté par
Lilou555
re : Calculs dans l'espace 17-09-12 à 18:22

J'en fais 5560 ?!
Merci de bien vouloir m'aider pour ces questions car j'ai vraiment beaucoup de mal...
(juste une petite parenthèse, pour le résultat que j'ai trouvé pour le temps que met la lumière, dois-je le mettre en minutes ou en heures ?)

Posté par
Lilou555
re : Calculs dans l'espace 17-09-12 à 19:01

Je crois même que c'est en années-lumières, non ?

Posté par
Lilou555
re : Calculs dans l'espace 17-09-12 à 19:09

Pouvez-vous m"aider pour les questions 2) et 3), s'il vous plaît ? ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Calculs dans l'espace 17-09-12 à 19:31

20000 km/h = 5.56 km/s
= 5560 m/s

le calcul que tu avais fait donne en fait: 570 666 h ce qui fait 65.1 ans

(mais tu n'as pas besoin de calculer car quand une étoile est à x années-lumière de nous, la lumière met x années à nous parvenir: c'est la définition de l'année-lumière)


2) Avec ce vaisseau, combien mettrait-on de temps pour atteindre Aldébaran ?

Aldébaran est à 9.46728 x 10^12 x 65.1 = 6.163 x 10^14 km comme tu l'as déjà calculé

une fusée qui va à 20000 km/h mettrait donc combien d'heures à l'atteindre?
(il faudra diviser le résultat par 24 puis par 365.25 pour avoir le résultat en années)

Posté par
Lilou555
re : Calculs dans l'espace 17-09-12 à 20:30

Cela ferait donc 3 515 400 années ? ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Calculs dans l'espace 17-09-12 à 20:37

oui

autant dire qu'on n'est pas prêts d'y aller !

Posté par
krinn Correcteur
re : Calculs dans l'espace 17-09-12 à 20:39

, pardon!

on n'est pas près d'y aller

Posté par
Lilou555
re : Calculs dans l'espace 17-09-12 à 20:45

Merci infiniment !
Est-ce que je pourrais vous demander quelques explications concernant un autre exercice...?

Posté par
krinn Correcteur
re : Calculs dans l'espace 17-09-12 à 20:50

de rien,

je veux bien que tu postes un nouvel exo s'il est aussi simple, "Lilou Dallas Multipass"

Posté par
krinn Correcteur
re : Calculs dans l'espace 17-09-12 à 21:19

"Lilou Dallas" c'est l'héroïne dans le film "le 5e élément" que tu n'as peut etre pas vu

reposte ton exo dans un nouveau fil, c'est de la diffraction et là, je laisse les spécialistes intervenir

Posté par
Lilou555
re : Calculs dans l'espace 17-09-12 à 21:22

Ah okay... Non, je n'en ai jamais entendu parlé...

D'accord, mais je crois que je vais laisser tomber, tant pis... Je suis découragée.
Merci tout de même de votre aide, et bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !