Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcules de quantités de matière

Posté par
h-ska
05-04-10 à 22:22

Bonsoir ! Alors comme beaucoup je n'arrive pas à avancer dans mes exercices et comme c'est à rendre je n'ai pas envie de bâclé ou de ne rien rendre.. (et si on peut eviter que ce soit faux ou même que je comprenne là c'est parfait [comprendre peut être utile] ) Bref
Voilà l'énoncé

Calculer les quantités de matière contenues dans les échantillons suivants:
a Un échantillon de nickel Ni, de masse égale à 7,35g
b Un échantillon d'hydroxyde de soduim NaOH de masse égale à 25,0 kg
c un échantillon d'éthanol liquide C2H6O, de volume égal à 14ml
d Un échantillon de dioxygène gazeux O2, de volume égal à 1,0L à 0°C et 1,013.10puissance5 (^^')Pa
Donnée. Masse cvlumique de l'éthanol: 0,79g/cm3

Je suis quand même au b. !
Pour le a j'ai utilisé la formule n= m/M n=680/200.6 n=3.39mol
Pour le b , pour trouver M(masse molaire en g/mol) il faut que j'aditionne les masse molaire des 3élements ?
Pour le c , j'imagine qu'il faut que je caclcule la masse volumique puisse que j'utilise n= V/Vm
Pour le d , je comprends que les infos veulent me faire utilisé la volume molaire de 22.4 puis la formule utilisé dans le c ?

Voilà ... Si quelqu'un pouvait m'éclairer parce que là je suis à bout de nerf [oui oui je me mets pas à travailler à cette heure-ci mais j'ai taffé toute la journée -_-) bref je repars dans mes délirs ^^ donc si une aide bienveillante m'aidait je l'en remercierai trés trés fort !  

Posté par
Andyy
re : Calcules de quantités de matière 05-04-10 à 23:38

Bonsoir ...
Ne nous énervons pas !
No stres...
Allez, voici une petite correction...

a. L'échantillon de nickel a une masse de 7,35g, tandis que la masse molaire de cette espèce chimique est M = 58,7 g/mol.
On peut alors, grâce à ces deux données, calculer la quantité de matière contenu dans cet échantillon, de par la formule : n = m/M = 7,35/58,7 = 0.125 = 1,25*10-1 mol.

b.L'échantillon d'hydroxyde de sodium NaOH a une masse de 25,0kg, c'est-à-dire  25,0*103g.(RAPPEL : CONVERSION DE kg A g : Pour passer des kg à g, on multiplie la masse en kg par 103)
Calculons maintenant la masse molaire moléculaire de l'hydroxyde de sodium (RAPPEL : masse molaire moléculaire = masse en grammes d'une mol de NaOH, c'est-à-dire la masse en grammes de 6,02*1023 molécules de NaOH)Pour la calculer, on additionne les masses molaires de chaque élément chimique de la molécule...
M(NaOH) = M(Na) + M(O) + M(H) = 23,0 + 16,0 + 1,0 = 40g/mol.
On peut alors calculer la quantité de matière de l'échantillon de NaOH :
n = m/M = (25,0*103)/40 = 625 mol.

c. (la formule n=V/Vm ne s'utilise que pour les gazs !!!!!! n = quantité de matière en mol ; V = volume du gaz en m3, et Vm = Volume molaire du gaz en mol/m3.
Nous avons une solution d'éthanol pur en volume 14mL. On sait que la masse volumique de l'éthanol vaut : 0,79g/cm3.
On peut utiliser la formule afin de calculer la masse d'éthanol dans ce volume, puisque nous avons le volume d'éthanol ainsi que sa masse volumique : (=masse volumique) = m/V (avec m la masse en grammes et V le volume en mL).
= m/V m = .V = 0.79*14 = 11,06g.
Calculons la masse molaire moléculaire de l'éthanol de formule C2H6O :
M (C2H6O ) = 2M(C) + 6M(H) + M(O) = 2*12,0 + 6*1,0 + 16,0 = 46g/mol.
On peut alors calculer la quantité de matière d'éthanol dans 14mL, car nous disposons de la masse d'éthanol dans ce volume ainsi que de sa masse molaire moléculaire :
n = m/M = 11,06/46 = 0,024 mol.

d.Je ne comprends pas bien les formules que tu as écrites, peux-tu les ré"écrire ?

As-tu compris tout ce que j'ai fais ?

Posté par
Junior
re : Calcules de quantités de matière 06-04-10 à 08:39

Bonjour h-ska et Andyy,

Ce qu'a fait Andyy est très beau avec les explications et tout !
Je pense que tu devras comprendre...

Et pour finir:

d)D'apres la loi des gaz parfait:
P*V=n*R*t
n=P*V/R*t

P doit etre en Pascal, V en m^3 (je rappelle que 1L=1dm^3), R=8.134 dans le SI et t en Kelvin (0oC = 273 k)

Posté par
Junior
re : Calcules de quantités de matière 06-04-10 à 08:41

n=1.013*10^5*10^-3/8.314*273 = 0.045 mol

Posté par
Junior
re : Calcules de quantités de matière 06-04-10 à 08:43

Désolé 273 K (avec un K majuscul)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !