Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer Xmax et trouver le réactif limitant

Posté par
victorius
28-04-10 à 17:14

Bonjour, je cherche à trouver Xmax et le réactif limitant. Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance. L'énoncé est le suivant :
"On fait réagir de l'oxyde de fer dont la formule est Fe2O3 avec du monoxyde de carbone (formule : CO). Il se forme du fer à l'état solide et du dioxyde de carbone. On utilise 2,00g d'oxyde de fer et 2,00L de monoxyde de carbone.
Données :Vm des gaz de l'expérience = 24,0L.mol-1.
On donne aussi : Fe= 55,8 g.mol-1
O=16,0g.mol-1
C=12,0 g.mol-1"
La question est : calculer l'avancement max (Xmax) et donner le réactif limitant.
Merci de m'aider car je ne comprends pas bien comment calculer Xmax.

Posté par
Marc35
re : Calculer Xmax et trouver le réactif limitant 28-04-10 à 17:35

Bonjour,
Il faut écrire l'équation de la réaction d'abord.
Ensuite, il faut calculer les quantités de matière initiales (moles).
Après, on verra la suite...

Posté par
fizzz
re calculer Xmax et le reactif limitant 28-04-10 à 17:39

essaie de faire un tableau d'avancement dans ton tableau selon tes coeficient stoechiometrique tu aura une relation du type :
nFe2O3-k Xmax=0   avec k un coeficient (si il yen a)
ensuite tu résous ton equation: xmax =-nFe2O3/k
et tu fais ça pour tout tes reactifs ensuite celui  qui a le plus grtit xmax est le reactif limitant .

en espérant t' avoir aidé


ah pour la formule des gaz parfait c'est PV=nRt

Posté par
victorius
re : Calculer Xmax et trouver le réactif limitant 28-04-10 à 17:54

Merci pour toutes vos réponses !
Je suis content j'ai réussi mon exercice.
Merci encore.

Posté par
fizzz
re : Calculer Xmax et trouver le réactif limitant 28-04-10 à 18:09



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !