Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer une vitesse d'ondes à partir de la période ?fréquence ?

Posté par
shanator
05-11-14 à 12:19

Les  premières questions sont faciles, On a (selon un graphique)

* Tension max = 3,6 V et Tension min = -3,6 V

* La période = 25 micro secondes

* la fréquence = 40 KHz

Question :  Donnez l'ordre de grandeur de la vitesse des ondes sonores dans l'air
Comment calculer ça à partir des questions précédentes


Je ne vois pas du tout comment calculer une vitesse à partir des questions précédents :/

Posté par
Revelli
re : Calculer une vitesse d'ondes à partir de la période ?fréque 05-11-14 à 13:05

Bonjour,

La vitesse du son dans l'air est de 340 m.s-1

Il faudrait ton graphique pour peut-être avoir la possibilité de répondre à la question

De façon générale la longueur d'onde , la vitesse de l'onde v et sa période T sont reliées par la formule : = v * T

Ce qui vaut aussi = v / f où f est la fréquence de l'onde puisque f=1/T

Posté par
shanator
Calcul ? 05-11-14 à 16:54

Bonjour, mais la vitesse du son je dois la trouver à partir des précédentes questions.

Le graphique m'a permis de trouver la tension max, la période et la fréquence. A partir de là ils veulent la vitesse du son.
Et je n'ai pas la longueur d'onde :/
C'est quoi la longueur d'onde ?

Posté par
Revelli
re : Calculer une vitesse d'ondes à partir de la période ?fréque 06-11-14 à 06:25

Bonjour,

En fait sans l'énoncé complet et le graphique il est très difficile pour ne pas dire impossible de t'aider

La longueur d'onde est la distance parcourue par une onde pendant sa période

Cela correspond à la formule que je t'ai donnée dans le post précédent

Posté par
shanator
L'image 06-11-14 à 16:53

Merci beaucoup.

Voilà l'image (mais je ne sais pas comment l'utiliser pour cette questions) : *** lien effacé ***

L\'image

Edit Coll

Posté par
shanator
vraie image 06-11-14 à 17:00

Désolée de reposter mais je ne sais pas comment modifier mon message précédent où l'image n'est pas visible :/

La voilà :

vraie image



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !