Bonjour je suis en seconde et j' ai du mal sur un exercice de chimie à 2 ou 3 questions:On désire préparer 100 mL de solution aqueuse de sulfate de cuivre 2 de concentration molaire C=5.10puissance -3 mol.L puissance -1
Donc ensuite on me donnne le matériel et le mode opératoire.
1.on me demande de schématiser les différentes étapes du mode opératoires.(ce que j' ai fait)
2.Quelles est la quantité de matière n mère de sulfate de cuivre contenue dans les 10 mL de solution initiale appelée solution-mère.
3.Quelle est la quantité de de matière n fille de sulfate de cuivre contenue dans les 100 mL de solution diluée appelée solution fille.
4.Comparer ces 2 quantités de matière et conclure(mais je sais déja comment conclure il faut dire le fait que la solution n mère est plus concentrée que la solution n fille).Merci d' avance.
je suppose qu'on connait la concentration de la solution mère (5.10-2mol/L) sinon on ne peut pas répondre à la question 2
n(prélevé)=5.10-2*10.10.-3=1.10-4mol
n(solution fille)=(5.10-3*100.10-3=1.10-4mol
la solution fille contient la qté de matière de solution mère prélevée.
c'est la justification de la formule passe partout dans les pb de dilution:
Ci*Vi =Cf*Vf
Ci*Vi est la qté de matière de solution mère prélevée. (
Ci= concentration de la solution mère
Vi= volume de solution mère prélevé
Cf*Vf est la qté de matière dans la solution fille
Cf= concentration de la solution fille
Vf= volume de solution fille préparée
merci je crois avoir compris.parce qu' en fait je ne voyais vraiment pas quoi faire avec la formule que l' on nous a données dans le cours(quantité de matière n/volume) et donc du coup comment trouvée la quantité de matière.
excuse moi je me suis un peu emmmelée les pinceaux avec l' autre topic que j' ai remontée qui est sur la concentration molaire. je voulais d' ailleurs te demander si tu pouvais m' aider .Il s' appelle "calcul de quantité de matière avec la concentration"et j' ai posée ma question à la fin mais je crois qu' il vaut mieux lire le sujet avant.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :