Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer une quantité de matière à partir d'un volume

Posté par
mama2802
28-10-15 à 09:50

bonjour
je n'arrive pas a résoudre cet exercice après plusieurs temps de recherche est ce que vous pourriez m'aider à y répondre svp

Un sportif remplit entièrement sa gourde avec de l'eau (gourde= 0.50L)

1.Exprimer, puis calculer, la masse d'eau m(eau) contenue dans cette gourde.
2.En déduire la quantité d'eau n(eau) contenue dans cette gourde

Voici les données:
.Masse molaire moléculaire de l'eau:
     M(eau)=18.0 g.mol-1

.Masse volumique de l'eau:
     p(eau)=1.0 Kg.L-1

merci d'avance pour cette aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer une quantité de matière à partir d'un volume 28-10-15 à 10:14

Salut !

1) Il faut que tu te serves de la masse volumique et du volume.
Est-ce-que tu vois à quelle formule je fais référence ?

2) Ici tu dois te servir de la masse que tu auras calculée ainsi que de la masse molaire

Posté par
mama2802
re : Calculer une quantité de matière à partir d'un volume 28-10-15 à 14:32

il me semble que c'est:
masse=masse volumique*volume
ce qui me donne:
1Kg.L-1*0,50L= 0,5g
              = 500g
je ne suis pas du tout sur que se soit la bonne formule

et pour la 2 j'en deduis que la quantité d'eau=500÷18
ce qui est environ = a 27,77 mol

vous en pensez quoi ?

Posté par
mama2802
re : Calculer une quantité de matière à partir d'un volume 28-10-15 à 14:34

je me suis tromper pour le 1 c'est = à 0,5 kg et non 0,5 g
dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer une quantité de matière à partir d'un volume 28-10-15 à 14:39

1) ok pour la formule c'est bien ça
Et impeccable pour le résultat après modification

2) quantité de matière = masse/masse molaire effectivement
Par contre donne moins de chiffres significatifs, 28 mol c'est suffisant

Posté par
mama2802
re : Calculer une quantité de matière à partir d'un volume 28-10-15 à 14:43

ok merci beaucoup pour votre aide 😄😄

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer une quantité de matière à partir d'un volume 28-10-15 à 14:44

Je t'en prie

Posté par
mama2802
re : Calculer une quantité de matière à partir d'un volume 28-10-15 à 14:54

est ce que ca vous derangerez de verifier 1 exercice en plus svp ?(n'hesitez pas à dire non)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer une quantité de matière à partir d'un volume 28-10-15 à 15:15

Non ça ne me dérange pas si l'autre exercice n'a pas été pris en charge par quelqu'un. Si c'est un nouvel exercuce il te faut créer un nouveau topic

Posté par
mama2802
re : Calculer une quantité de matière à partir d'un volume 28-10-15 à 15:17

ok je le fait de suite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer une quantité de matière à partir d'un volume 28-10-15 à 15:30

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !