Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer une quantité de matière

Posté par
Juee
25-03-12 à 17:53

Je n'arrive pas a faire cette exercice vous pouvez m'aider ?

Ex: Le magnésium Mg est un élément présent dans la chlorophylle. Un kilogramme de feuilles de menthe verte contient environ une masse m0 = 82mg de magnésium. Un atome de magnésium Mg a une masse: m=4,04 x 10-20 .
1. Calculer le nombre d'atomes N(Mg) de magnésium présents dans un kilogramme de feuilles de menthe.
2. En déduire la quantité de magnésium n(Mg) correspondante.

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Calculer une quantité de matière 25-03-12 à 18:35

Bonjour,
Si on a 82 mg de magnésium et un atome de magnésium a une masse de 4,04.10-20 (g ou kg ?), ce n'est pas très difficile de trouver le nombre d'atomes, me semble-t-il...

Posté par
Juee
Calculer une quantité de matière 25-03-12 à 18:45

Beh je ne suis pas très forte en Physique donc je ne sais pas du tout. Vous ne voulez pas m'aider svp

Posté par
Juee
re : Calculer une quantité de matière 25-03-12 à 18:49

m=4,04 x 10-20 mg *

Posté par
Marc35
re : Calculer une quantité de matière 26-03-12 à 15:20

C'est à peine de la physique. C'est de l'arithmétique...
\large N\,=\,\frac{82}{4,04.10^{-20}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !