Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer une masse d'espèce à dissoudre

Posté par
aurore06800
11-12-10 à 14:53

Bonjour!
J'ai un devoir à faire pour lundi et je ne comprend rien!
Voilà le problème:
On souhaite préparer un volume V = 250,0 mL d'une solution physiologique de concentration massique en chlorure de sodium Cm = 9,0g.L-1.
Quelle masse m de chlorure de sodium faudra-t-il peser?
Merci beaucoup d'avance!
A bientôt

Posté par
kaizoku_kuma
re : Calculer une masse d'espèce à dissoudre 11-12-10 à 15:04

Bonjour,

Cm=m/V
m=Cm*V
m=9*0.250
m=2.25g

Posté par
kaizoku_kuma
re : Calculer une masse d'espèce à dissoudre 11-12-10 à 15:06

Aurore il suffit d'apprendre tes formules de cours pour résoudre ce genre d'exercice! Il n'y a pas mélange de formule, il s'agit seulement de retourner la formule !

Bonne journée

Posté par
Heroes31
re : Calculer une masse d'espèce à dissoudre 11-12-10 à 15:08

Bonjour.

Pourtant, cet exercice n'a rien de compliqué ! Ne chercher pas 'compliqué' justement !


Vous connaissez la concentration massique Cm = 9,0 g/L ce qui veut dire que vous dissolvez 9,0g dans 1,0L d'eau.

Maintenant, vous ne voulez pas 1,0L mais 250,0mL ! Quelle masse vous faut-il dans ce cas ?



Soit vous effectuer une proportionnalité...
Soit vous utilisez la formule découlant de la définition de Cm = masse dissoute / Vsolution d'où m = Cm Vsolution


Allez-y !
Bonne journée !

Posté par
aurore06800
re : Calculer une masse d'espèce à dissoudre 11-12-10 à 15:54

Merci beaucoup!
En fait j'ai été absente et j'ai pas encore eu la possibilité de rattraper les cours donc j'avais pas les formules. Donc merci aussi pour les formules.
Bonne journée à tous!

Posté par
kaizoku_kuma
re : Calculer une masse d'espèce à dissoudre 11-12-10 à 16:00

Bonjour, je comprend tout à fait excuse moi

Bonne journée à toi

Posté par
frederico
re : Calculer une masse d'espèce à dissoudre 12-12-10 à 20:42

Salut aurore, tu es dans quel lycée ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !