Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer une masse.

Posté par
Robert_
23-04-11 à 17:24

Bonjour ,
Je suis entrain de faire mes exercices de physique et j'ai un petit soucis. L'exercice est le suivant :

Citation :
Au cours de l'effort, de l'acide lactique (C2 H6 O3) se forme dans les muscles. Son accumulation a longtemps été considérée comme étant la cause des courbatures.

1) Déterminer la masse molaire de l'acide lactique.
2) Calculer la masse d'un échantillon de volume V=30mL d'acide lactique
3) En déduire la quantité de matière d'acide lactique contenue dans l'échantillon.
4) Déterminer le volume occupé par une mole d'acide lactique.

Donnée: Masse volumique de l'acide lactique : p = 1.24g.mL-1.


J'ai réussi la question 1), ce qui me donne M(acide lactique) = 90 g.mol-1.
Or, je bloque sur la question 2) et celle ci m'empêche de répondre aux suivantes. Je ne vous demande bien sur pas la réponse mais des explications. Peut être qu'il me manque une formule. Car appart m = n x M je ne connais aucune formule me permettant de calculer la masse.

Merci d'avance.

Posté par
Heroes31
re : Calculer une masse. 23-04-11 à 17:52

Rebonsoir...

Tu n'as pas vu qu'on te fournissait une donnée supplémentaire...
A savoir la masse volumique qui s'exprime en g/L (ou g/mL dans ton cas) et qui se calcule en divisant la masse (m) par le volume (V)

Ainsi, partant de = m/V, on a donc m = .V  

Posté par
Robert_
re : Calculer une masse. 23-04-11 à 18:31

Rebonsoir,
Décidement ce soir vous m'aidez beaucoup.

D'accord je n'avais donc pas la bonne formule, donc la formule de la Masse volumique est
P = m / V et sa transformation est m = P x V?

En ce qui conserne la conversion, celà donne bien : 1.24 g.mL-1 --> 0.00124 g.L-1 ?

Posté par
Robert_
re : Calculer une masse. 23-04-11 à 18:39

Ah et juste, pendant que j'y suis j'ai une toute dernière question si celà ne vous embête pas bien entendu.
On me demande de calculer la masse des échantillons suivants:
1) 5.00x10^-3 mole de glucose

Comment faut-il procédé?

Posté par
Heroes31
re : Calculer une masse. 23-04-11 à 21:04

Inutile de vous enquiquier avec la conversion... On vous donne V en mL et en g/mL donc en faisant V, on a directement des [mL][g]/[mL] = [g]


Pour calculer la masse (m) de glucose correspondant à n = 5,00.10-3 mol, il vous faut utiliser la formue n = m / M.

Et pour calculer M(glucose), il vous faut la formule brute du glucose : C6H12O6.


- Je vous laisse faire les calculs -

Posté par
Robert_
re : Calculer une masse. 23-04-11 à 21:16

Tout est maintenant plus clair dans ma tête!

Un énorme merci .

Bonne soirée à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !