Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer une force de gravitation

Posté par
Ismailking
05-04-10 à 18:03

Bonsoir,

Je traite actuellement des exercices de physique et là je tombe sur un os :

Ennoncé :

Le satellite Phobos de la planète Mars décrit une trajectoire circulaire dont le centre est confondu avec le centre de Mars. le rayon de cette trajectoire a pour valeur 9378 km. On considèrera que Phobos et Mars ont des masses régulièrement réparties autour de leur centre.

1. Exprimer littéralement la valeur de FM/P de la force exercée par Mars sur le satellite Phobos.
2. Calculer la valeur de cette force.
3. Déterminer la valeur de la force FP/M exercée par Phobos sur la planète Mars

Données : masse de la planète Mars : mM=6,42*10^23 kg
masse de Phobos : mP=9,6*10^15 kg
constante de gravitation : G=6,67*10^-11

J'entame l'exercice :

1. Ecriture littérale de la force FP/M :
FP/M = (G*mM*mP)/(R²)

2. 9378 km = 9378*10^3 m
FP/M = (G*mM*mP)/(R²)
FP/M =(6,67*10^-11*9,6*10^15 kg*6,42*10^23)/(9368*10^3)²
FP/M = 4,67*10^15 N

3. FP/M=FM/P=4,67*10^15 N

Or, comme c'est un exercice corrigé, le résultat qu'ils me donnent est : 5,26*10^15 N
Mais j'ai beau chercher, je ne vois pas mon erreur !
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une force de gravitation 06-04-10 à 19:01

Bonsoir,

1. TB

2. J'ai refais le calcul et je trouver la même chose.

Deux possibilités :
* il y a une erreur dans l'énoncé (dans les valeurs)
* le correcteur s'est trompé



3. TB

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une force de gravitation 06-04-10 à 19:02

* refait

Posté par
Ismailking
re : Calculer une force de gravitation 07-04-10 à 21:43

Merci de votre réponse !

Bon courage

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une force de gravitation 08-04-10 à 17:26

Merci

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !