Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer une déviation...

Posté par
kiara43
26-11-08 à 16:06

Bonjour,

Il y a un exercice que je ne comprends pas, c'est au niveau du schéma, surtout comment montré les lumieres rouge et bleu sur le schéma.. Voici l'exercice :

on veut mettre en évidence la dispersion de la lumière par un verre. L'indice de ce verre pour la lumière rouge est nr = 1,504; pour la lumière bleue, son indice est nb = 1,521.

1) faire un schéma représentatif du phénomène de réfraction.

2) On appelle "déviation" l'angle D formé par le prolongement du rayon incident avec le rayon réfracté. Indiquer D sur le schéma.

Merci d'avoir lu!

@bientôt

Kiara43

Posté par
Florian671
re : calculer une déviation... 26-11-08 à 16:12

Hello ,

Que ne réussi-tu pas dans ton schéma ?

Tu traces ton dioptre, ta normale, un angle incident quelconque, tu le mesures en dégrés puis tu calcules l'angle de réfraction pour la lumière rouge et pour la lumière bleue.

Posté par
kiara43
calculer une déviation... 26-11-08 à 16:16

==> "tu le mesures en dégrés puis tu calcules l'angle de réfraction pour la lumière rouge et pour la lumière bleue."

calculer la mesure en degrés!! apres l'angle de réfraction je sais faire.

Posté par
Florian671
re : calculer une déviation... 26-11-08 à 16:33

Enfin encore que, sur ton schéma, on ne te demande même pas la valeur de l'angle.

Sache juste que le rayon bleu est celui qui sera le plus dévié

Posté par
kiara43
calculer une déviation... 26-11-08 à 16:43

ok

mais, aprés il me demande de faire un tableau (qui est sur le livre) et il faut que je calcule la dérivation D (ils me disent de faire, D=i1 - i2, comment je fais pour savoir i1 et i2??)

Posté par
Florian671
re : calculer une déviation... 26-11-08 à 16:49

Tu peux recopier le tableau ?

Parce que la je vois pas vraiment à quoi correspond i1 et i2

Posté par
kiara43
calculer une déviation... 26-11-08 à 16:57

donc maintenant la question

3) calculer les déviations D pour différentes valeurs de l'angle d'incidence pour les lumières rouge et bleu. Compléter le tableau suivant :
(je ne sais pas comment faire les traits, j'espere que tu vas comprendre) (PS : le ^ veut dire à completer)

i1    i2r   i2b   Dr   Db  Dr-Db
----------------------------------
10°    ^     ^     ^    ^    ^
------------------------------------
20°    ^     ^     ^    ^    ^
------------------------------------
30°    ^     ^     ^    ^    ^
------------------------------------
40°    ^     ^     ^    ^    ^
------------------------------------
50°    ^     ^     ^    ^    ^

Posté par
Florian671
re : calculer une déviation... 26-11-08 à 17:17

Tu peux déjà remplir tout ce qui est i2r et i2b, non ?

Posté par
kiara43
calucler une déviation... 26-11-08 à 17:19

Bah si tu me parles de, nr =1,504 et nb =1,521, c'est la meme chose que i2r = 1,504 ?

Posté par
Florian671
re : calculer une déviation... 26-11-08 à 17:25

Non, on te donne l'indice de réfraction, tu dois calculer les angles de réfraction toi

Posté par
kiara43
calculer une déviation... 26-11-08 à 17:30

ah ok! xD miciii ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !