Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer un volume a prélever

Posté par
Laurine23
27-04-14 à 13:12

Bonjour a tous,

J'ai un exercice à faire pour le lycée et je bloque depuis plusieurs jours déjà...

L'énoncé est : "on désire préparer 1L d'une solution à 1mol/L d'acide sulfurique. On dispose pour cela d'acide sulfurique de concentration à 98% et de densité 1,84. Quel volume d'acide faut-il prélever ? On donne la masse molaire M(H2SO4)=98g/mol"

Je ne sais pas quelle est la formule a utiliser et le 98% me dérange.
Je voudrais comprendre pour réussir à le refaire, en contrôle par exemple.

Merci de votre éventuelle aide.

Posté par
molecule10
réponse 27-04-14 à 15:23


  Bonjour  Laurine23 :    Masse  moléculaire  de  H2SO4 = 98 .


  La  concentration  molaire,  ou  molarité,  d'une  espèce  chimique  est  sa  quantité  de  matière,  exprimée  en  moles,  par  unité  de  volume  ( 1 litre ) ;  cette  notion  est  essentiellement

  utilisée  pour  des  espèces  en  solution . La  concentration  d'une  espèce X  sera  notée  comme  C = x : V .

  La concentration molaire  ( C )  du  soluté  est  ainsi  liée  à  la  quantité  de  matière ( n ) de  soluté  et  au  volume  ( V )  de solution  par  la  relation .

  L'acide  sulfurique  concentré  commercial  contient  2%  d'eau  et  correspond  à  une  pureté  de  98%  ( densité 1,84 ) .

  1 litre  de  solution  de  H2SO4  1 molaire  correspond  à  ( 98 : 98 x 100 ) = 100g  de  produit  à  98%  ou  100 : 1,84 = 54,35 ml .



  Préparation  de  la  solution : REMARQUE :  on  n'ajoute  jamais  de  l'eau  dans  l'acide  concentré  ( => fort  échauffement  et  giclures  d'acide ;  température  peut  arriver  à  environ  100℃ ).

  Dans  un  ballon  jaugé  de  1 litre , on  place  environ  la  moitié  avec  de  l'eau  distillée , puis  on  ajoute  100g  d'acide  sulfurique  ou  54,35 ml . agiter  ( échauffement ).  Compléter                                                  

  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée ; agiter . Abandonner  le  ballon  pour  que  la  température  atteigne  la  température  ambiante  puis  ajuster  à  nouveau  au  trait  de  jauge .

  Agiter  et  placer  la  solution  dans  un  flacon  bouché .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Laurine23
re : Calculer un volume a prélever 27-04-14 à 18:49

Je vous remercie pour la précision de votre réponse. Cela m'aura été très utile.

Bonne soirée et peut être a une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !