Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer un ordre de grandeur

Posté par
Camille1810
30-04-12 à 17:45

Bonjour tout le monde !
Je ne comprend pas cet exercice, quelqu'un pourrait m'aider ?

Énoncé :
1- Calculer les ordres de grandeurs exprimées en m de ces distances à l'échelle astronomique ( 1 al = 9,46.1015m):

Distance Neptune-Soleil : 4,51.109 km
Distance Sirius(étoile)-Soleil : 8,80 al
Distance Rigel(étoile)-Soleil : 815 al
Distance Centaurus(galaxie)-Soleil : 489 millions d'al

2- Calculer les ordres de grandeurs exprimées en m de ces distances à l'échelle microscopique :

Diamètre du noyau d'uranium : 14,8 fm
Diamètre de l'atome d'uranium : 0,285 nm
Taille d'une nanoparticule de ZnO : 40 nm
Diamètre moyen d'un globule rouge : 7,2m

Que signifie al, fm, nm, ZnO ?
Et comment calculer tout ça ?  
Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un ordre de grandeur 30-04-12 à 18:27

salut !

1) convertis en mètres

2) idem

al = années de lumière, voir ici :
fm = femtomètre = 10-15 m
nm = nanomètre = 10-9 m
ZnO = oxyde de zinc

Posté par
Camille1810
re : Calculer un ordre de grandeur 30-04-12 à 20:37

D'accord, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un ordre de grandeur 30-04-12 à 20:41

je t'en prie

Posté par
Camille1810
re : Calculer un ordre de grandeur 02-05-12 à 13:36

Pouvez-vous me dire si cela est exacte :
1- 4,51.109 km = 3,29.10-6 m
   8,80 al = 8,33.1016 m
   815 al = 7,71.1018 m
   489 millions d'al = 4,63.1018 m

2- 14,8 fm = ( je n'ai pas trouvée )
   0,285 nm = 2,85.10-10 m
   40 nm = 4.10-8 m
   7,2 m = 7,2.10-6 m

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un ordre de grandeur 02-05-12 à 20:24

1) 4,51.1012 m

1 al = 9.461 milliards de km = 9,461.109 km soit 9,461.1012 m
Donc 8,80 al = 83,3.1012 m soit 8,33.1013 m

7711.1012 m pour 815 al soit 7,71.1015 m

4 626 429 000.1012 m soit 4,63.1021 m

2) 14,8.10-15 m

correct

correct

correct

Posté par
Camille1810
re : Calculer un ordre de grandeur 02-05-12 à 20:54

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un ordre de grandeur 02-05-12 à 20:54

je t'en prie, s'il y a des choses que tu ne comprends pas fais moi signe

Posté par
alban
re : Calculer un ordre de grandeur 02-05-12 à 22:05

Bonjour,

Qu'est-ce que vous entendez par "ordre de grandeur" ?

Pour moi, il s'agit des ordre de grandeur à la de Gennes... donc je trouve l'exercice bizarre, de gennes aurait demandé des ordre de grandeurs pour toutes ces choses, mais sans en donner la valeur.

Un peu comme les accordeurs de piano de Chcago par Fermi (et raconté par de Gennes aux étudiants entrant à l'ESPCI)
http://villemin.gerard.free.fr/Calcul/Fermi.htm
http://www.spesmethodologie.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=330:probleme-essayez-la-methode-fermi&catid=39:conseils&Itemid=50
https://experimental.unige.ch/que-sont-les-problemes-de-fermi/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un ordre de grandeur 02-05-12 à 22:08

salut

je pense que ça signifie tout simplement qu'il faut arrondir à la puissance inférieure ou supérieure et pas forcément donner la valeur exacte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !