Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer un ordre de grandeur

Posté par
Mim
22-12-11 à 13:59

Bonjour , j'ai un exercice à faire et je n'ai rien compris , pourriez-vous m'aider svp ?

Je dois donner les ordres de grandeurs des masses suivantes :

a) Masse du soleil : 2,0 x 1030kg
b) Masse d'un éléphant : 850 kg
c) Masse d'un chien : 25 kg
d) Masse d'un électron : 9,1 x 10-31kg
e) Masse d'un grain de sable : trois milliardièmes de kg
f) Masse de la fusée Ariane 5 : 710 000 kg

Posté par
prbebo
Calculer un ordre de grandeur 22-12-11 à 18:37

Bonsoir Mim,

un ordre de grandeur est une valeur approchee, ou estimee plus ou moins grossierement, d'une variable physique donne (ici, le poids). Ainsi, la masse du soleil que tu donnes est un ordre de grandeur car apres le 2 il y a surement d'autres chiffres ; de meme pour la masse de l'elephant, car il est clair que tous les elephants du monde n'ont pas la meme masse. En fait, toutes les valeurs que tu donnes sont des ordres de grandeur, sauf peut-etre la masse de l'electron qui semble un peu plus precise que les autres.

La question est donc mal formulee : peut-etre as-tu voulu dire "exprimer les masses ci-dessous en kilogrammes, mais en utilisant les puissances de dix" ? Ceci permettrait en effet de les comparer facilement.

Si c'est ca, propose une solution et on la corrigera ensemble si necessaire.

A bientot,  Prbebo.

Posté par
Mim
re : Calculer un ordre de grandeur 22-12-11 à 18:40

La consigne est la suivante : Donner les ordres de grandeurs des masses suivantes.

Posté par
prbebo
Calculer un ordre de grandeur 22-12-11 à 19:18

Alors ma reponse ne changera pas : toutes ces masses sont des ordres de grandeurs. Chouette, voila enfin un exercice ou il n'y a rien a faire puisque la reponse est dans l'enonce !!

Au cas ou il faudrait tout de meme comparer les differentes masses en les ecrivant en km a l'aide des puissances de 10, voici les reponses;

a) OK.
b)  850 kg = 5,5.102 kg.
c)  25 kg = 2,5.101 kg.
d)  OK.
e)  3 milliadiemes de kg = 3.10-9 kg.
f)  710000 kg = 7,1.106 kg.

Bon courage et a bientot,  Prbebo.

Posté par
Mim
re : Calculer un ordre de grandeur 22-12-11 à 19:56

Ah !! C'est pour ça que je ne trouvais pas les ordres de grandeur du a)

Posté par
Mim
re : Calculer un ordre de grandeur 22-12-11 à 19:58

C'était un piège ??

Posté par
prbebo
Calculer un ordre de grandeur 22-12-11 à 20:31

non, plutot un enonce mal redige.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !