Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer un nombre de nucléons

Posté par
espagnole
17-09-11 à 13:43

La masse approchée d'un atome d'or est m = 3,29x10 puissance -25 kg.

Calculer le nombre de nucléons de son noyau.

J'arrive pas j'sais pas comment faire et quel calcule employer :x

Posté par
bibe
re : Calculer un nombre de nucléons 17-09-11 à 15:19

BONJOUR,

On te donne la masse d'un atome d'or, tu connais ou tu peux trouver la masse d'un nucléons. Si ça n'est pas donné dans l'énoncé, un rapide recherche sur internet te permettra de trouver la valeur de cette masse.

Une fois que tu as la masse d'un atome d'or et celle d'un nucléon le calcul est assez simple, c'est un produit en croix:

x nucléons --> 3,29x10 puissance -25 kg.
1 nucléon ---> la valeur que tu auras trouvé sur internet

x= (1 nucléon * 3,29x10 puissance -25 kg)/(masse d'un nucléon).

Posté par
espagnole
re : Calculer un nombre de nucléons 17-09-11 à 16:46

J'ai pas compris et oui on me donne la masse d'un nucléon :

masse d'un nucléon = 1,67 x10 puissance -27 kg

Mais ta formule j'le comprend pas je fais

masse d'un nucléon fois 3.29x10 puissance -25 diviser pas la masse d'un nucléons ?

Mais ca me donne 197,005

Moi j'ai fais

1,67x10puissance -27 x 3,29x10puissance -25 / 1,67x10puissance -27

Mais sa me fait 3,29x10puissance -25 je reviens au depart ...

Posté par
bibe
re : Calculer un nombre de nucléons 17-09-11 à 21:05

En fait c'est pas très compliqué, il faut juste comprendre comment ça fonctionne. Désolé si je n'explique pas très bien mais comme ça me parait clair c'est pas forcément évident à expliquer.

Si tu sais qu'un nucléon pèse 1,67.10 puissance -27 kg, en admettant que tu saches le nombre de nucléons présent dans l'atome d'or, il te suffirait de multiplier le nombre de nucléon par la masse d'un nucléon pour connaitre la masse d'un atome d'or. Jusque là ça va ?

masse d'un nucléon*nombre de nucléons=masse d'un atome.

Donc si tu as compris ça, tu comprends qu'il faut diviser la masse d'un atome d'or pas la masse d'un nucléon pour connaitre le nombre de nucléons présent dans l'atome.

nombre de nucléons=masse d'un atome/masse d'un nucléon. tu passe simplement le terme masse d'un nucléon de l'autre coté (mathématiquement parlant)

J'espère que comme ça, ça va mieux sinon n'hésites pas à redemander.

Posté par
espagnole
re : Calculer un nombre de nucléons 18-09-11 à 17:10

Mais si je fait

masse d'un atome/masse d'un nucléon
donc
3,29 x10 puissance -25/ 1,67x10 puissance -27
sa me donne
1,97005988x10 puissance -52

Soucis non ?

Posté par
bibe
re : Calculer un nombre de nucléons 18-09-11 à 17:49

Tu as du te tromper dans ton calcul puisque cela donne:

3,29.10-25/1,67.10-27=(3,29/1,67)*(10-25/10-27) j'ai simplement séparé le produit en 2 et si on utiliser les formules des puissances:

=(3,29/1,67)*(10(-25-(-27))=(3,29/1,67)*10(-25+27)=(3,29/1,67)*102  c'est juste pour avoir une idée de l'ordre de grandeur, donc tu ne peux pas avoir un résultat en 10puissance-52!

Refais ton calcul tu verras, normalement si tu regardes dans le tableau périodique des éléments tu dois trouver quasiment le même nombre que celui marqué en haut à gauche de l'atome d'or.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !